Rizipiscicultura: lucro para o agricultor, ganho para o meio ambiente

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Rizipiscicultura: lucro para o agricultor, ganho para o meio ambiente

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Selig, Paulo Mauricio pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Elizete Maria Possamai pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T08:23:44Z
dc.date.available 2012-10-19T08:23:44Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 178890 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81841
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico pt_BR
dc.description.abstract O trabalho busca fundamentar cientificamente um estudo comparativo preliminar da viabilidade em termos econômicos e ambientais de três sistemas de produção (Rizipiscicultura, Piscicultura e Rizicultura) a partir de um detalhamento da técnica da Rizipiscicultura, desde a implantação até a colheita. Esta técnica dispensa o uso de herbicidas e pesticidas; além disso, são os peixes que preparam a terra para o plantio, dispensando quase que totalmente a utilização do trator. O arroz beneficia-se do consórcio pela adubação proveniente dos dejetos dos peixes, pelo controle das doenças da raiz e do preparo do solo, realizado pelos mesmos, e pela ausência das plantas daninhas no tabuleiro. No presente trabalho, realizou-se um levantamento de dados através de pesquisa de campo com aplicação de um formulário a uma população de sessenta e três agricultores, envolvendo treze comunidades locais. Foram estabelecidos os indicadores para avaliar o desempenho econômico e ambiental na Rizipiscicultura, para uma análise crítica do desempenho da produção e para estabelecer uma relação entre Piscicultura e Rizicultura. A pesquisa revela que a Rizipiscicultura utiliza quantidades menores de adubos, de ração química e, também, menos equipamento agrícola em comparação às culturas solteiras. A utilização dos herbicidas e inseticidas diminui, em relação à técnica do arroz irrigado tradicional pt_BR
dc.format.extent xiv, 187 f.| grafs., tabs., fots. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Arroz - pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Peixe - pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Impacto ambiental pt_BR
dc.subject.classification Fertilizantes organicos pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.title Rizipiscicultura: lucro para o agricultor, ganho para o meio ambiente pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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