dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Selig, Paulo Mauricio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ribeiro, Elizete Maria Possamai |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T08:23:44Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T08:23:44Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
|
dc.date.submitted |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
178890 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81841 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O trabalho busca fundamentar cientificamente um estudo comparativo preliminar da viabilidade em termos econômicos e ambientais de três sistemas de produção (Rizipiscicultura, Piscicultura e Rizicultura) a partir de um detalhamento da técnica da Rizipiscicultura, desde a implantação até a colheita. Esta técnica dispensa o uso de herbicidas e pesticidas; além disso, são os peixes que preparam a terra para o plantio, dispensando quase que totalmente a utilização do trator. O arroz beneficia-se do consórcio pela adubação proveniente dos dejetos dos peixes, pelo controle das doenças da raiz e do preparo do solo, realizado pelos mesmos, e pela ausência das plantas daninhas no tabuleiro. No presente trabalho, realizou-se um levantamento de dados através de pesquisa de campo com aplicação de um formulário a uma população de sessenta e três agricultores, envolvendo treze comunidades locais. Foram estabelecidos os indicadores para avaliar o desempenho econômico e ambiental na Rizipiscicultura, para uma análise crítica do desempenho da produção e para estabelecer uma relação entre Piscicultura e Rizicultura. A pesquisa revela que a Rizipiscicultura utiliza quantidades menores de adubos, de ração química e, também, menos equipamento agrícola em comparação às culturas solteiras. A utilização dos herbicidas e inseticidas diminui, em relação à técnica do arroz irrigado tradicional |
pt_BR |
dc.format.extent |
xiv, 187 f.| grafs., tabs., fots. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Arroz - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cultivo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Peixe - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Criação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Impacto ambiental |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Fertilizantes organicos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.title |
Rizipiscicultura: lucro para o agricultor, ganho para o meio ambiente |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |