Proposta de implantação de uma gestão ergonômica nos setores de recepção e governança: um estudo de caso em um hotel quatro estrelas em Natal - RN

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Proposta de implantação de uma gestão ergonômica nos setores de recepção e governança: um estudo de caso em um hotel quatro estrelas em Natal - RN

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Santos, Neri dos pt_BR
dc.contributor.author Santos, Aurir Marcelino dos pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T06:46:18Z
dc.date.available 2012-10-19T06:46:18Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 186807 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81679
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnolóigco. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Esta pesquisa aborda as condições de trabalho, a que estão submetidos os trabalhadores de um hotel 4 estrelas, da Via Costeira, em Natal - RN. O propósito de realizar este estudo de caso, usando uma abordagem ergonômica do trabalho, surge com o objetivo de diagnosticar as situações de inadaptabilidade existentes nas atividades de trabalho e com a finalidade de sugerir a implantação de uma gestão ergonômica e, conseqüentemente, melhorar as condições físicas e organizacionais do trabalho nesse ramo de negócio. Este trabalho discute, ainda, a necessidade de se evoluir nos atuais modelos organizacionais de gerir os recursos humanos e o processo produtivo do trabalho, desenvolvido pelos gestores dos meios de hospedagem de Natal, uma vez que os métodos e os procedimentos de trabalho são componentes que estão, intrinsecamente, ligados à produtividade e à qualidade dos serviços a serem prestados. Nesse sentido, uma gestão com uma visão ergonômica contribuirá, decisivamente, para qualificar as condições laborais no que se refere aos aspectos físicos diagnosticados como postura, cansaço físico, dores nas pernas, nos braços, na coluna e aos aspectos organizacionais como: a falta de uma política de treinamento e de crescimento profissional etc. observados, in loco, e através da aplicação de questionário e check-list durante o desenvolvimento das tarefas laborais, nos postos de trabalho da Recepção e da Governança. A identificação de todas essas situações de riscos para a saúde e relacionamento social do trabalhador serve para que este estudo apresente algumas alternativas que, se implantadas, evitarão vários constrangimentos que ocorrem numa situação de trabalho e, contribuirá para adaptar da melhor forma as condições reais de trabalho às características psicológicas, físicas e sociais dos trabalhadores, além de enaltecer a capacidade produtiva dos recursos humanos, potencializar a qualidade dos serviços e superestimar a produtividade. pt_BR
dc.format.extent XVII,120 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Qualidade de vida no trabalho pt_BR
dc.subject.classification Produtividade no trabalho pt_BR
dc.subject.classification Recursos humanos pt_BR
dc.subject.classification Ergonomia pt_BR
dc.subject.classification Hoteis, pensões, etc. pt_BR
dc.subject.classification Qualidade de vida no trabalho pt_BR
dc.title Proposta de implantação de uma gestão ergonômica nos setores de recepção e governança: um estudo de caso em um hotel quatro estrelas em Natal - RN pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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