A determinação das competências essenciais, no setor supermercadista da cidade de Manus, segundo a percepção de gestores, funcionários e clientes

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A determinação das competências essenciais, no setor supermercadista da cidade de Manus, segundo a percepção de gestores, funcionários e clientes

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rossetto, Carlos Ricardo pt_BR
dc.contributor.author Harb, Antonio Geraldo pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T06:24:12Z
dc.date.available 2012-10-19T06:24:12Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 179123 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81642
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract Fundamentado nos conceitos de competências essenciais, focalizando as abordagens de conhecimentos, habilidades e atitudes, o presente trabalho teve como objetivo precípuo identificar, segundo a percepção de gestores, funcionários e clientes, quais as competências relevantes, para a busca da competitividade, que deverão ser implementadas pelo setor supermercadista da cidade de Manaus. Com isso, procurou-se analisar as correlações com as várias competências, assim como estabelecer as variáveis que exercem maior influência na percepção de gestores, funcionários e clientes. Objetivou-se, também, identificar as competências emergentes, que serão essenciais para o setor, no futuro. A pesquisa foi constituída de um levantamento preliminar de dados, com caráter descritivo e exploratório, através de entrevistas pessoais e semi-estruturadas. Com efeito, construiu-se um questionário semi-estruturado, não disfarçado, para medir o grau de importância de trinta e cinco competências relevantes. A amostra foi constituída por trinta e um gestores, cento e vinte e nove funcionários e duzentos e setenta e oito clientes dos supermercados. Utilizou-se a análise descritiva, análise de variâncias, análise de comparação entre as médias e análise de dados qualitativos. Identificou-se trinta e cinco competências relevantes à prestação de um atendimento de qualidade, e quatorze competências emergentes. Constatou-se que a média dos graus de importância atribuídos por gestores é significativamente maior que as médias amostrais de funcionários e clientes. A variável gênero (sexo) mostrou exercer maior influência sobre a percepção dos clientes, enquanto que a variável nível de escolaridade revelou-se melhor preditora da percepção de importância dos funcionários. O estudo revela a necessidade de novos investimentos para o aperfeiçoamento do capital humano das empresas do setor supermercadista, contribuindo para uma melhor performance das estratégias de recursos humanos das organizações. Os resultados indicam também que no futuro o funcionário do supermercado exercerá uma função de orientador de produtos e serviços, passando a desempenhar um papel mais próximo do cliente. Ao final do trabalho, são feitas recomendações para realização de novas pesquisas na área acadêmica e organizacional pt_BR
dc.format.extent xv, 119 f.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Gestão de empresas pt_BR
dc.subject.classification Supermercados pt_BR
dc.subject.classification Manaus (AM) pt_BR
dc.subject.classification Concorrencia pt_BR
dc.title A determinação das competências essenciais, no setor supermercadista da cidade de Manus, segundo a percepção de gestores, funcionários e clientes pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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