dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Ensslin, Leonardo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gomes, Mário Conill |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T05:56:06Z |
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dc.date.available |
2012-10-19T05:56:06Z |
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dc.date.issued |
2001 |
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dc.date.submitted |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
181166 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81593 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As empresas da indústria de conservas da região de Pelotas/RS/Brasil, passam por um momento de desafio. Há indícios de que o seu principal produto, o pêssego em conserva, apresenta perspectivas de mercado favoráveis. Isto representa uma oportunidade de crescimento que deve ser aproveitada para que as empresas do setor melhorem e consolidem suas posições no mercado. Para o pleno aproveitamento das oportunidades pode ser necessário o aperfeiçoamento competitivo destas empresas. Isto significa identificar e avaliar ações para melhoria tanto administrativas quanto produtivas. No entanto, ao considerar-se a existência de um processo evolutivo e o fato destas empresas serem familiares esta tarefa transforma-se em um problema realmente complexo. Por um lado, sabe-se que para ingressar em uma fase de evolução é preciso enfrentar e resolver algum desafio administrativo; por outro, as empresas familiares possuem características peculiares que tornam o ambiente interno delicado e, por vezes, turbulento. É dentro deste contexto que o presente trabalho está inserido. Especificamente, foi conduzido um processo de Apoio à Decisão e, utilizando-se a abordagem em desenvolvimento pelo grupo de pesquisa do Professor Leonardo Ensslin, objetivou-se a construção de um modelo multicritério que permitisse a geração e avaliação de ações de aperfeiçoamento em uma empresa do setor de conservas da região de Pelotas. Como resultado, no processo de estruturação identificou-se que a empresa objeto deste estudo, atravessava um período crítico, isto é, com os familiares assumindo postos dentro da empresa aspirando autonomia decisional. Conseqüentemente o processo de comunicação entre os membros tornou-se mais difícil. No entanto, não só foi possível a construção deste modelo nas condições destacadas acima, como também a identificação 48 ações fragmentadas destinadas ao aperfeiçoamento da empresa. Elas foram agrupadas de acordo com uma temática específica e, a partir disso, 11 diferentes estratégias de implementação foram avaliadas. Por fim, o modelo construído forneceu importantes insights sobre o desafio administrativo enfrentado pela empresa, uma vez que ele poderá ser utilizado como um instrumento de coordenação, de mediação dos conflitos e melhoria de comunicação entre os familiares. |
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dc.format.extent |
417 f.| tabs. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
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dc.subject.classification |
Empresas familiares |
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dc.subject.classification |
Aperfeicoamento |
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dc.subject.classification |
Processo decisorio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Pelotas (RS) |
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dc.subject.classification |
Sistemas de suporte de decisao |
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dc.subject.classification |
Processo decisorio por criterio multiplo |
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dc.title |
Apoio à decisão em empresas familiares em processo de evolução: um modelo multicritério em um estudo de caso na indústria de conservas de Pelotas/RS |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Lanzer, Edgar Augusto |
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