Comportamento alimentar e ritmos circadianos de consumo nurticional dos coletores de lixo da cidade de Florianópolis: relações entre os turnos de trabalho /

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Comportamento alimentar e ritmos circadianos de consumo nurticional dos coletores de lixo da cidade de Florianópolis: relações entre os turnos de trabalho /

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nahas, Markus Vinicius pt_BR
dc.contributor.author Assis, Maria Alice Altenburg de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T18:32:33Z
dc.date.available 2012-10-18T18:32:33Z
dc.date.issued 1999
dc.date.submitted 1999 pt_BR
dc.identifier.other 171087 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80736
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo integra as áreas de ergonomia, nutrição e cronobiologia, para descrever o comportamento alimentar dos coletores de lixo de Florianópolis, através da avaliação da qualidade da dieta como um todo (considerando-se os requerimentos energéticos, a freqüência e a composição nutricional dos alimentos e tipos de refeições consumidas), bem como a distribuição circadiana do consumo calórico e dos macronutrientes, em relação aos horários de trabalho. Participaram do estudo 66 indivíduos, 22 de cada turno. Um terço dos garis dos turnos matutino e vespertino foram categorizados como pré-obesos. Independente do turno de trabalho, mais de 50% do requerimento energético diário correspondeu ao dispêndio na coleta do lixo e as dietas consumidas foram classificadas como excessivas em proteínas e gorduras e adequadas em carboidratos. As refeições classificadas como incompletas foram consumidas com maior freqüência por todos os trabalhadores. Em média, os valores estimados para a ingestão calórica em 24 horas não apresentaram diferenças entre os grupos. No entanto, a distribuição circadiana da ingestão de nutrientes se caracterizou pelo maior consumo de carboidratos, seguido das gorduras e proteínas. Evidenciou-se a influência dos horários de trabalho, da periodicidade de sono e do consumo de lanches, durante a coleta de lixo, como sincronizadores dos horários das grandes refeições. pt_BR
dc.format.extent [140] f.| grafs., tabs. + pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Florianopolis (SC) pt_BR
dc.subject.classification Lixeiros pt_BR
dc.subject.classification Alimentação dos trabalhadores pt_BR
dc.subject.classification Sistema de turnos de trabalho pt_BR
dc.subject.classification Ritmos circadianos pt_BR
dc.title Comportamento alimentar e ritmos circadianos de consumo nurticional dos coletores de lixo da cidade de Florianópolis: relações entre os turnos de trabalho / pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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