Postura corporal e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em uma cozinha hospitalar

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Postura corporal e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em uma cozinha hospitalar

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Santos, Neri dos pt_BR
dc.contributor.author Silva, Aurineider Marcelino da pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T12:29:41Z
dc.date.available 2012-10-18T12:29:41Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 185983 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80292
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo teve como objetivo diagnosticar a postura corporal e os principais distúrbios que envolvem o sistema homem-tarefa em relação às condições físico-musculares e gestuais; cognitivo-psíquicos; físico- ambientais e técnico-organizacionais que poderão desencadear os sintomas do DORT/LER nos funcionários da Seção de Produção do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O modelo de estudo utilizado foi o da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), o método para análise postural foi o de Ovako Working Posture Analysing System (OWAS). Fizeram parte dessa amostra 71,67% dos funcionários da Seção de Produção. Com os resultados obtidos pode-se concluir que os funcionários da Seção de Produção do SND do HU da UFSC, em conseqüência do tipo de atividade que executam e mediante os materiais de que dispõem para realizá-la assumem a postura de pé, agachada e sentada. Durante a jornada de trabalho, executam movimentos repetitivos, com flexão e extensão, adução e abdução, hiperextensão e hiperflexão, pronação e supinação, entre outros, da coluna, dos membros superiores e inferiores, com sobrecarga de trabalho. A curto ou em médio prazo, podem vir a agravar os sintomas do DORT/LER já existentes. Recomenda-se que a Seção em estudo providencie os meios necessários para reabilitação dos trabalhadores já lesionados tais como: sessões de fisioterapia e psicoterapia, favoreça também a redistribuição destes funcionários, objetivando elevar a auto-estima, melhorar a qualidade de vida, aumentar a produtividade e finalmente evitar a eclosão de novos casos do DORT, permitindo amenizar, reduzir e até mesmo estagnar o quadro clínico já existente. pt_BR
dc.format.extent ii, 182 f.| il., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Trabalho - pt_BR
dc.subject.classification Analise pt_BR
dc.subject.classification Ambiente de trabalho pt_BR
dc.subject.classification Postura humana pt_BR
dc.subject.classification Disturbios pt_BR
dc.subject.classification Lesões por esforços repetitivos pt_BR
dc.subject.classification Doenças profissionais pt_BR
dc.title Postura corporal e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em uma cozinha hospitalar pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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