Análise do uso da água em um abatedouro de aves

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Análise do uso da água em um abatedouro de aves

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Medeiros, Pericles Alves pt_BR
dc.contributor.author Hübner, Ricardo pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T11:34:56Z
dc.date.available 2012-10-18T11:34:56Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 182900 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80209
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho apresenta um estudo direcionado ao uso da água em abatedouros avícolas diagnosticando seu emprego para este fim. Aborda também a problemática acerca dos resíduos líquidos provindos desta prática. Sob a ótica de um aproveitamento ecologicamente correto da água, propõe uma análise quantitativa do uso deste recurso natural. Com a finalidade de obter informações que possam auxiliar o desenvolvimento de técnicas para a otimização da utilização da água no processo de abate de aves, realizou-se um trabalho de campo em um abatedouro de frangos. Com este estudo criou-se um banco de dados de hidrometria para a verificação dos volumes de água consumidos em cada etapa de produção. Um mapeamento do consumo da água nesta empresa é apresentado no trabalho. Através da análise dos dados obtidos identificou-se a representatividade dos consumos de água nas diferentes etapas do processo de beneficiamento dos frangos. Estas informações são necessárias na identificação de potenciais de redução de consumo, reciclagem e reuso da água, bem como no monitoramento dos efluentes emitidos. Os resultados alcançados neste estudo apresentam informações que fundamentam o desenvolvimento estrutural de uma metodologia para o gerenciamento do uso da água nestas empresas. Estas informações alicerçam também a criação de ferramentas gerenciais da qualidade direcionadas a uma boa gestão da água e que objetivem a adoção da eficiência ecológica combinando a melhora econômica e a ambiental no processo de produção. pt_BR
dc.format.extent vii, 119 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia ambiental pt_BR
dc.subject.classification Industria avicola pt_BR
dc.subject.classification Agua - pt_BR
dc.subject.classification Consumo pt_BR
dc.subject.classification Agua - pt_BR
dc.subject.classification Uso pt_BR
dc.subject.classification Hidrometria pt_BR
dc.subject.classification Banco de dados pt_BR
dc.title Análise do uso da água em um abatedouro de aves pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
182900.pdf 12.67Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar