Abstract:
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Sementes de crassostrea gigas foram mantidas a 4-7oC por um, dois e sete dias e cultivadas por oito meses e os dados de sobrevivência, altura e peso seco da carne foram comparados com um controle, que não sofreu resfriamento. Foram realizados dois cultivos idênticos com a espécie: um iniciado em Junho/99 e denominado "Verão" e outro iniciado em Dezembro/00 e denominado "Inverno". Em cada cultivo foram comparadas duas unidades (andares) da lanterna de cultivo: "superfície" e "fundo", localizadas a 0,5m e 1,5m de profundidade na coluna d'água, respectivamente. Para um mesmo cultivo, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os tratamentos que sofreram resfriamento e o controle em nenhum dos parâmetros analisados, tanto nas unidades "superfície", quanto "fundo" demonstrando o potencial da técnica. A altura e o peso seco da carne finais no cultivo "Inverno" foram estatisticamente maiores (p<0,05) do que no cultivo "Verão". Não foi registrada diferença significativa com relação a sobrevivência entre os cultivos, em nenhuma das unidades das lanternas testadas. A temperatura no cultivo "Verão" variou de 18,1oC à 27,2oC e no cultivo "Inverno" variou de 27,2oC à 14,3oC. A salinidade variou entre 30,2# e 35,0#. |