Qualidade e produtividade da mão-de-obra artesanal na produção do queijo coalho: Limoeiro do Norte - Ceará

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Qualidade e produtividade da mão-de-obra artesanal na produção do queijo coalho: Limoeiro do Norte - Ceará

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Possamai, Osmar pt_BR
dc.contributor.author Vasconcelos, Ana Lúcia da Silva pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T09:32:55Z
dc.date.available 2012-10-18T09:32:55Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 186457 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80005
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, como nos demais países em processo de desenvolvimento, as condições de emprego da mão-de-obra tem constituído um problema sócio-econômico de grande relevância. Por ser o setor primário predominante na economia brasileira, uma de suas funções é a de prover adequado nível de emprego para a população rural e o excedente de mão-de-obra, adequar aos planos de industrialização do país. O setor pecuário no Ceará, encontra-se em fase inicial de desenvolvimento e está fundamentado principalmente, na utilização dos fatores terra e mão-de-obra. As atividades agropecuárias importantes do Estado, em termos de emprego da terra e mão-de-obra, são, entre outros: avicultura, horticultura, criação de gado, cabras e ovelhas para corte e produção de leite. A industrialização de leite no Nordeste é uma atividade econômica em expansão, tendo em vista o surgimento de novas unidades com linhas de produção diversificada; a nível regional, observa-se que a participação dos efetivos bovinos estaduais tem-se mantido constante. Um aspecto que tem merecido discussões por parte dos economistas, pois vincula-se diretamente ao processo de desenvolvimento econômico, é o da alocação e combinação dos fatores de produção. A proposição básica é que esses fatores sejam alocados em setores da economia onde a sua produtividade seja a maior possível. A redução do sub-emprego e sua transferência para outro setor da economia pode, desta forma, representar uma alternativa para acelerar o desenvolvimento. Um dos fatores de produção bastante significativo em áreas de desenvolvimento é a mão-de-obra, principalmente a artesanal. A modernização do setor pecuário destas áreas mediante tecnologias avançadas, tem implicado em situações de marginalização de determinados grupos, denominados "grupos de pobreza rural". pt_BR
dc.format.extent ii, 103 f.| tabs., mapas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Industria de laticinios pt_BR
dc.subject.classification Empregados pt_BR
dc.subject.classification Mão de obra pt_BR
dc.subject.classification Qualidade (Certificação) pt_BR
dc.subject.classification Queijo - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.title Qualidade e produtividade da mão-de-obra artesanal na produção do queijo coalho: Limoeiro do Norte - Ceará pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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