Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica

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Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Michels, Glaycon pt_BR
dc.contributor.author Carlini, Maria Paula pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T07:21:10Z
dc.date.available 2012-10-18T07:21:10Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 179251 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico pt_BR
dc.description.abstract A obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e que vem adquirindo proporções alarmantemente epidêmicas, sendo um dos principais problemas de saúde pública da sociedade moderna. Para tanto, existem muitos tratamentos inovadores para a melhora das comorbidades associadas, assim como para a recuperação do peso ideal ou aproximação dele, como a cirurgia bariátrica. Este tipo de cirurgia já está amplamente divulgada e se utiliza de técnicas restritivas e disabsortivas. No presente estudo foram investigados os prós e contras da cirurgia bariátrica, no que tange os aspectos nutricionais e de qualidade de vida, para o tratamento da obesidade mórbida. Foi realizado um estudo retrospectivo incluindo um grupo de 30 pacientes obesos mórbidos de ambos os sexos com idades variadas, submetidos à cirurgia bariátrica da Clínica Marchesini especializada em cirurgia bariátrica e balão intragástrico em Curitiba-Pr, no período de seis meses. Foram observados os dados pessoais de cada paciente permitindo que fosse definido seu perfil e o tipo de técnica cirúrgica a ser utilizada. As mudanças de composição corporal foram avaliadas através de bioimpedância elétrica antes e após seis meses da cirurgia. As complicações metabólicas como deficiência de zinco, ferro, vitamina B12 e folato foram analisadas através de exames laboratoriais. Os pacientes também responderam a um questionário de avaliação da qualidade de vida após seis meses de cirurgia bariátrica. Observou-se que após o procedimento cirúrgico, os pacientes que não usaram suplementação adequada apresentaram déficits nutricionais, que seu peso corporal diminuiu, assim como seu índice de massa corporal e sua massa gordurosa total. A qualidade de vida melhorou na maior parte dos pacientes, embora muitos ainda não mudaram seus hábitos de vida, com relação à atividade física freqüente. Este trabalho permitiu concluir que a cirurgia bariátrica pode reduzir ou erradicar as comorbidades inerentes à obesidade, assim como promover uma redução satisfatória no índice de massa corporal, porém tende a provocar déficits nutricionais importantes, se os pacientes não forem bem monitorados, com uso de suplementos nutricionais adequados. Além disso, houve redução de gordura corporal e aumento de massa magra e água. Constatou-se também que a qualidade vida dos pacientes operados, melhorou após a cirurgia, apresentando insucesso no quadrante saúde nos indivíduos que não praticam atividade física três vezes por semana pt_BR
dc.format.extent xii, 92 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Obesidade pt_BR
dc.subject.classification Cirurgia pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Aspectos fisiologicos pt_BR
dc.subject.classification Qualidade de vida pt_BR
dc.subject.classification Corpo - pt_BR
dc.subject.classification Composicao pt_BR
dc.title Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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