dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Santana, Edvaldo Alves de |
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dc.contributor.author |
Bodini, Vera Lucia |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-18T04:21:05Z |
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dc.date.available |
2012-10-18T04:21:05Z |
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dc.date.issued |
2001 |
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dc.date.submitted |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
182792 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79466 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho apresenta uma análise das metodologias de prospecção e um estudo da agroindústria brasileira no setor da erva-mate para chimarrão, com o uso da matriz de análise estrutural prospectiva e de técnicas estatísticas multivariadas, considerando na análise fatores dos ambientes externo e interno. A partir da aplicação do método, é possível identificar as variáveis-chave do sistema, por meio das relações diretas e das inter-relações entre os fatores investigados. A aplicação prática conta com a participação de pesquisadores e profissionais envolvidos na produção industrial do setor, que determinam as variáveis (fatores) e as avaliações necessárias na metodologia. O estudo visa identificar variáveis que afetam a competitividade da indústria ervateira, contemplando tanto a visão particular quanto global da análise prospectiva e dos profissionais envolvidos, e almeja uma linha de pesquisa que seja útil para as indústrias em geral, para o acompanhamento da competitividade e fundamentação de estratégias Os resultados derivados sugerem o condicionamento do setor a partir das variáveis que envolvem a parte humana e gerencial das empresas, bem como a necessidade de se trabalhar, modernizar e adequar a legislação e regulamentação do setor. Observa-se que, no panorama atual da agroindústria ervateira, importa estar atento ao processo produtivo agrícola; à legislação e aspectos técnicos; ao estabelecimento de padrões; à produtividade na colheita; aos problemas relacionados com a higiene, tempo e transporte; ao processo logístico; à importância da qualidade em toda a cadeia produtiva; ao acompanhamento de padrões da produção; aspectos relacionados ao blend, taxas e impostos; e à gestão de toda a cadeia. O desenvolvimento desses fatores virá a representar grandes mudanças em toda a cadeia produtiva. |
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dc.format.extent |
XIV,141,IXf.| tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
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dc.subject.classification |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.title |
Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileira |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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