dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Ribeiro, Deise Helena Baggio |
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dc.contributor.author |
Castro, Rodrigo Weigand de |
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dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-18T00:32:00Z |
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dc.date.available |
2012-10-18T00:32:00Z |
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dc.date.issued |
2012-10-17 |
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dc.date.submitted |
2012 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As palmeiras do gênero Euterpe têm notável importância econômica e cultural. Seu valor reside nas inúmeras formas de utilização de suas partes, dentre as quais se destacam o consumo do palmito e da polpa dos frutos na forma de bebida. Esse estudo tem por objetivo avaliar a eficiência do branqueamento dos frutos de E. edulis Martius na obtenção de um produto seguro microbiologicamente. Os frutos foram triados, higienizados com hipoclorito de sódio (200 mg / L / 15 min) e submetidos a três tratamentos de branqueamento (100 °C / 5 s, 80 °C / 10s e 80 °C / 30 s). Após o tratamento foi realizada a extração aquosa da polpa e congelamento. Os resultados das análises microbiológicas mostram que os açaís obtidos tiveram baixo nível de contaminação, mas que somente o tratamento 100 °C / 5 s atende aos parâmetros microbiológicos exigidos pela legislação. As análises físico-químicas mostram que o branqueamento 100 °C / 5 s foi eficiente em preservar o teor de antocianinas e aumentou em 22% a atividade antioxidante do produto, além disso, foi observada redução de 10% dos compostos fenólicos. |
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dc.format.extent |
56 f. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject |
Branqueamento |
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dc.subject |
E. edulis |
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dc.subject |
açaí |
pt_BR |
dc.subject |
micro-organismos |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
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dc.type |
TCCgrad |
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