Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Ribeiro, Deise Helena Baggio
dc.contributor.author Castro, Rodrigo Weigand de
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T00:32:00Z
dc.date.available 2012-10-18T00:32:00Z
dc.date.issued 2012-10-17
dc.date.submitted 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract As palmeiras do gênero Euterpe têm notável importância econômica e cultural. Seu valor reside nas inúmeras formas de utilização de suas partes, dentre as quais se destacam o consumo do palmito e da polpa dos frutos na forma de bebida. Esse estudo tem por objetivo avaliar a eficiência do branqueamento dos frutos de E. edulis Martius na obtenção de um produto seguro microbiologicamente. Os frutos foram triados, higienizados com hipoclorito de sódio (200 mg / L / 15 min) e submetidos a três tratamentos de branqueamento (100 °C / 5 s, 80 °C / 10s e 80 °C / 30 s). Após o tratamento foi realizada a extração aquosa da polpa e congelamento. Os resultados das análises microbiológicas mostram que os açaís obtidos tiveram baixo nível de contaminação, mas que somente o tratamento 100 °C / 5 s atende aos parâmetros microbiológicos exigidos pela legislação. As análises físico-químicas mostram que o branqueamento 100 °C / 5 s foi eficiente em preservar o teor de antocianinas e aumentou em 22% a atividade antioxidante do produto, além disso, foi observada redução de 10% dos compostos fenólicos. pt_BR
dc.format.extent 56 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Branqueamento pt_BR
dc.subject E. edulis pt_BR
dc.subject açaí pt_BR
dc.subject micro-organismos pt_BR
dc.title Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
Rodrigo Weigand de Castro.pdf 781.2Kb PDF Thumbnail pdf

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar