Fruticultura de clima temperado: organização e controle de qualidade na cadeia produtiva de maçã e uva para elaboração de vinhos finos de altitude, na cooperativa SANJO, São Joaquim - SC

DSpace Repository

A- A A+

Fruticultura de clima temperado: organização e controle de qualidade na cadeia produtiva de maçã e uva para elaboração de vinhos finos de altitude, na cooperativa SANJO, São Joaquim - SC

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da
dc.contributor.author Bem, Betina Pereira de
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-17T23:54:41Z
dc.date.available 2012-10-17T23:54:41Z
dc.date.issued 2012-10-17
dc.date.submitted 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79163
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A produção mundial de maçãs, está estimada em mais de 70 milhões de toneladas, sendo a China o maior produtor. O Brasil encontra-se na décima posição, e Santa Catarina é o maior produtor nacional, com 53,3% do total da produção. Em Santa Catarina, o município de São Joaquim, é o maior em produção, contando com mais de 1000 produtores. Esta atividade gera muitos empregos diretos e indiretos na região, sendo a atividade que mais movimenta a economia local. São Joaquim também vem se destacando como um pólo emergente para produção de uvas de castas da espécie Vitis vinifera L., visando a produção de vinhos finos. Condições edafoclimáticas, com destaque para altitude entre 940m e 1.400m, permitem uma maturação fenólica completa das uvas, o que propicia a produção de vinhos de alta qualidade. Com intuito de melhorar a forma de comercialização de maçãs, surgiu em 1993 a Cooperativa Agrícola de São Joaquim – SANJO. Atualmente a empresa processa cerca de 50 mil toneladas da fruta e recentemente montou uma vinícola para produção de vinhos finos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um estágio de conclusão do curso de Agronomia da UFSC, no período de janeiro à maio de 2012, na Cooperativa Sanjo. Neste período foi possível acompanhar as peculiaridades do ciclo 2011/2012, a fase de colheita e toda a cadeia produtiva da maçã, desde o campo, até o packing house e destino final; assim como os índices de maturação e colheita da uva (Vitis vinifera) e os processos de vinificação. pt_BR
dc.format.extent 95 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Maça pt_BR
dc.subject Vitis vinifera pt_BR
dc.subject Vinho pt_BR
dc.subject Uva pt_BR
dc.title Fruticultura de clima temperado: organização e controle de qualidade na cadeia produtiva de maçã e uva para elaboração de vinhos finos de altitude, na cooperativa SANJO, São Joaquim - SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
Betina Pereira de Bem.pdf 2.778Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar