Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Ninow, Jorge Luiz pt_BR
dc.contributor.author Takemoto, Sonia Yasuko pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-17T17:21:39Z
dc.date.available 2012-10-17T17:21:39Z
dc.date.issued 2000
dc.date.submitted 2000 pt_BR
dc.identifier.other 50035 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78648
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. pt_BR
dc.description.abstract Estudo sobre os vinagres de vinho e de álcool nacionais, objetivando-se um maior conhecimento das características físico-químicas desses produtos e o estabelecimento de uma relação entre a concentração de acetoína dos vinagres com sua matéria-prima de origem. Através de análises físico-químicas e cromatográficas de amostras produzidas em laboratório e de amostras comerciais, realizou-se uma caracterização dos vinagres de vinho e de álcool. Para os vinagres produzidos em laboratório, os resultados evidenciaram diferenças entre os produtos obtidos a partir de vinho e os vinagres de álcool, principalmente no teor de extrato seco e cinzas. Os teores de acetoína encontrados estão de acordo com os valores comumente citados na bibliografia, sendo maior para o vinagre de vinho tinto. O vinagre de álcool produzido em laboratório não apresentou teores de acetoína detectáveis. Observou-se uma grande variabilidade nas características físico-químicas principalmente para as amostras comerciais de vinagres de vinho, o que reforça a necessidade do estabelecimento de parâmetros mais específicos para o controle da qualidade desses produtos. Conclui-se ainda que a análise por cromatografia gasosa do teor de acetoína em vinagres é bastante eficaz para a verificação da genuinidade de vinagres de vinho. pt_BR
dc.format.extent xv, 116 f.| il., grafs., tabs. + pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Vinagre pt_BR
dc.subject.classification Analise pt_BR
dc.title Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Rosier, Jean Pierre pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
50035.pdf 6.989Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar