dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Bolzan, Ariovaldo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carlson, Luiz Henrique Castelan |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-17T16:44:44Z |
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dc.date.available |
2012-10-17T16:44:44Z |
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dc.date.issued |
2000 |
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dc.date.submitted |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
152941 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78610 |
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dc.description |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Óleo essencial de capim-limão foi extraído com dióxido de carbono a diferentes condições de pressão e temperatura. Os experimentos realizados em escala de laboratório e piloto tiveram como objetivo investigar a influência de diferentes parâmetros na qualidade do óleo essencial e a eficiência do modelo matemático em prever uma ampliação de escala do processo. Demonstrou-se que o CO2 líquido extrai, simultaneamente, ceras cuticulares e compostos pesados, enquanto que a extração com CO2 supercrítico, realizada a 40ºC e 85 bar, conduziu a um óleo livre destes compostos. Foi proposto o uso de um modelo matemático, baseado no balanço diferencial de massa macroscópico do extrator. Devido à pequena quantidade de óleo presente em matrizes vegetais como o capim-limão, o modelo assume que o processo é controlado apenas pela resistência interna a transferência de massa. O coeficiente de difusão interna e o fator de partição do óleo essencial entre as fases foram utilizados como parâmetros de ajuste. Como ferramenta de ajuste destes parâmetros, foram utilizados algoritmos genéticos. O modelo representou bem o comportamento das curvas experimentais para diferentes tamanhos de partícula e vazões de solvente, assim como para uma ampliação de escala do processo. Os valores dos parâmetros ajustados apresentaram-se coerentes com os existentes na literatura. |
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dc.format.extent |
ix, 61f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Extração (Química) |
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dc.subject.classification |
Dioxido de carbono |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Essencias e oleos essenciais |
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dc.title |
Extração de óleo essencial de capim-limão com dióxido de carbono a altas pressões :: modelagem matemática, ajuste de parâmetros e scale-up do processo / |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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