Método para identificação e custeamento de desperdícios: caso da avicultura

DSpace Repository

A- A A+

Método para identificação e custeamento de desperdícios: caso da avicultura

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Bornia, Antonio Cezar pt_BR
dc.contributor.author Dall'Asta, Denis pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-17T13:58:29Z
dc.date.available 2012-10-17T13:58:29Z
dc.date.issued 2000
dc.date.submitted 2000 pt_BR
dc.identifier.other 179260 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78410
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico pt_BR
dc.description.abstract A busca por melhores posições de mercado faz parte da evolução no ambiente empresarial. Cientes dos problemas a serem enfrentados nessa competição por melhores posições no mercado, alguns gestores de indústrias avícolas estão envolvidos numa busca frenética de soluções que possam se encaixar na área de gestão de operações de manufatura, onde a resposta normalmente tem sido a redução do tempo de produção e dos custos, mudança na cultura organizacional, incentivo ao surgimento de novas tecnologias, eficiência no relacionamento com os clientes (internos e externos) e contínuo aperfeiçoamento da qualidade dos produtos. Neste contexto, o objetivo geral dessa pesquisa é definir um método para a identificação e o custeamento dos desperdícios no sistema de gestão de custos de indústrias avícolas, que tenham como atividade principal a criação de pintainhos de 1 dia. Iniciou-se com a apresentação dos fundamentos de custos, descrevendo a evolução da atividade empresarial, o surgimento da gerência de custos, sua terminologia e classificação, a departamentalização, os sistemas de custos e os sistemas de informação. Na seqüência, a pesquisa é voltada para os desperdícios na avicultura, iniciando com a contextualização da avicultura e seguindo com uma abordagem sobre a mensuração da qualidade, o conceito de desperdícios em contabilidade, desperdícios e a excelência empresarial, desperdícios e a otimização dos resultados, desperdícios e a gestão estratégica de custos, custeamento dos desperdícios, desperdícios na indústria avícola e a análise dos conceitos de desperdício. Após a fundamentação teórica, é apresentado o método de identificação e custeamento de desperdícios para indústrias avícolas, que tenham como atividade a produção de pintainhos com um dia de vida. Para a sua validação é feita a aplicação prática do método, através de um estudo de caso, numa indústria avícola dedicada à produção de aves com um dia de vida. Finalizando, a aplicação prática mostra a importância da identificação e custeamento de desperdícios, para que as empresas tenham conhecimento de quanto estão perdendo com as atividades que não agregam valor aos produtos, para que possam tomar medidas quanto a sua redução e eliminação, visando direta e indiretamente a melhoria contínua de seus produtos e o aumento de sua rentabilidade pt_BR
dc.format.extent xvii, 149 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Industria avicola pt_BR
dc.subject.classification Custos pt_BR
dc.subject.classification Desperdicio (Economia) pt_BR
dc.subject.classification Custos pt_BR
dc.title Método para identificação e custeamento de desperdícios: caso da avicultura pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
179260.pdf 4.301Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar