Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado
Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado
Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado
Author:
RUHNKE, Luisa Trojan Xavier
Abstract:
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) mal controlado aumenta o risco de complicações à saúde tanto para a mãe quanto para o bebê. O consumo diário de fibras dietéticas constitui um dos pilares da terapia nutricional no DMG mas sabe-se que gestantes apresentam dificuldade em atingir a recomendação diária do consumo de fibras. A polidextrose (PDX) constitui uma fibra solúvel que tem demonstrado potenciais efeitos benéficos em desfechos relacionados a saúde humana, no entanto, ainda são escassos os estudos com o intuito de elucidar os impactos do seu consumo sobre desfechos biológicos durante a gestação. Objetivo: avaliar o efeito do consumo da PDX sobre marcadores glicêmicos e nutricionais em mulheres com DMG por um período de oito semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado, de grupos paralelos, uni-cego está sendo conduzido com mulheres com DMG. As participantes são randomizadas em Grupo Polidextrose (GPDX) e Grupo Controle (GC). Ambos os grupos recebem tratamento nutricional adequado, sendo ao grupo intervenção, acrescido o consumo diário de 10 g de PDX por oito semanas. Os desfechos são avaliados em três momentos: momento basal ou inicial do estudo (M0), quatro semanas (M1) e oito semanas (M2) após o início da intervenção. Os marcadores glicêmicos são avaliados por meio da glicemia e insulina de jejume índice HOMA-IR. Os marcadores nutricionais são medidos através do peso corporal, índice de massa corporal, ganho de peso gestacional e estado nutricional. Resultados: Até agosto de 2025, 11 gestantes com DMG foram recrutadas, das quais 8 completaram as etapas de acompanhamento. O GPDX apresentou médias de peso e IMC ligeiramente superiores ao GC, mas dentro do ganho de peso gestacional recomendado. O GPDX apresentou níveis mais elevados de insulina e HOMA-IR em todos os momentos, além de oscilações na glicemia de jejum, com elevação em M1 e redução em M2. Esses resultados sugerem presença de resistência insulínica no GPDX, ainda que com possível melhora após a intervenção nutricional. Contudo, o estudo segue em andamento no HU/UFSC, e o número reduzido de participantes, limita a generalização dos achados. Conclusão: Os resultados preliminares indicam que a PDX pode exercer efeito positivo no controle glicêmico de gestantes com DMG. O aumento da amostra é necessário para confirmar os potenciais benefícios da PDX.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de ciências da saúde. Departamento de nutrição.