Abstract:
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O presente artigo é fruto de aproximações teóricas sobre segurança alimentar e
nutricional, assistência social e direito humano à alimentação adequada e saudável. Além de
observações empíricas do cotidiano institucional que suscitaram questionamentos e,
posteriormente, leituras no intuito de compreender e problematizar a realidade sob a ótica
crítica, resultando na escrita deste trabalho. Entende-se por alimentação como uma
necessidade básica para a reprodução da vida que, para além dos fatores biológicos e
nutricionais, apresenta dimensões simbólicas, culturais, históricas, econômicas e sociais. Na
realidade brasileira a fome é multifacetada, sendo atravessada por desigualdades de gênero,
raça, classe e regionais/territoriais, reflexo da formação sócio-histórica do país. Nesta
perspectiva, o objetivo deste ensaio teórico é refletir sobre a relação entre a política de
assistência social e o direito humano à alimentação, bem como, caracterizar o atual cenário
de fome no Brasil. Como procedimentos metodológicos utilizou-se revisão bibliográfica e
análise de dados secundários. |