Abstract:
|
A produção de moluscos bivalves (ostras e mexilhões) é de grande importância para a economia do Estado de Santa Catarina e para o Brasil. No entanto, a apresentação desses produtos ao consumidor, no Brasil, é pouco variada, limitando-se a formas básicas e minimamente processadas. Este estudo teve como objetivo investigar diferentes formas de apresentação de moluscos bivalves que podem ser empregadas para diversificar o consumo, identificar as apresentações de moluscos bivalves disponíveis no mercado que permitam agregar valor a esses produtos e avaliar a aceitação dos consumidores brasileiros em relação a produtos alternativos. A pesquisa sobre as diferentes apresentações de moluscos bivalves foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica de artigos científicos, enquanto as opções disponíveis no mercado foram identificadas por meio de uma pesquisa na internet. A aceitação de produtos alternativos foi analisada por meio de um questionário online. A pesquisa de artigos revelou uma grande variedade de produtos alternativos, como mexilhões defumados, em conserva ou embalados em rede de nylon. A pesquisa de mercado constatou uma vasta gama de produtos, especialmente na América do Norte e na Europa. O questionário indicou que os produtos de moluscos bivalves possuem grande potencial de aceitação entre os consumidores brasileiros. |