Abstract:
|
O crescimento populacional e a consequente demanda por proteína animal
impulsionam a necessidade do desenvolvimento de novas fontes de proteínas obtidas
por meio de alternativas sustentáveis à pecuária tradicional. Neste contexto, a carne
cultivada surge como uma solução promissora. Este trabalho analisa os perigos
associados à produção de linguiça frescal de carne bovina cultivada. São
apresentados os conceitos e processos envolvidos para obtenção do produto,
destacando as técnicas e desafios envolvidos, incluindo a necessidade de replicar o
ambiente fisiológico de crescimento muscular e a importância de fatores como a
qualidade do meio de cultura e a estabilidade da linhagem celular. O controle de
qualidade é essencial em cada etapa do processo, sendo abordadas o uso das
recomendações das Boas Práticas de Fabricação (BPFs) e as Boas Práticas de
Cultivo Celular (BPCCs). A pesquisa utiliza um fluxograma para mapear todas as
etapas do processo de produção, desde a coleta das células até a embalagem do
produto final, analisando os possíveis perigos físicos, químicos e biológicos
associados a cada etapa do processo. A análise permitiu a identificação dos perigos
e pontos críticos de controle (PCCs) e a implementação de medidas preventivas para
mitigar esses perigos. O trabalho ressalta a necessidade da análise dos perigos e da
efetiva execução das BPFs e BPCCs, para a produção segura de linguiça frescal de
carne bovina cultivada, garantindo a qualidade e segurança do alimento. |