Title: | Terroir de São Joaquim: vinhos vulcânicos de altitude |
Author: | Santos, Erico Albuquerque dos |
Abstract: |
No ano de 2021 foi reconhecida a Indicação de Procedência Vinhos de Altitude de Santa Catarina para a produção de vinhos finos, nobres, licorosos, espumantes e brandy (destilado de vinho) em uma área que abrange 19.676 km² e 29 municípios catarinenses. Dentre esses, o principal produtor de vinhos elaborados com uvas de variedades europeias (Vitis vinífera) é São Joaquim, que fica localizado na Serra Catarinense, com 25 propriedades vitivinícolas, 268 vinhedos que ocupam uma área total de 138,19 ha e com capacidade de produzir aproximadamente 973.700 L de vinho por safra (~52% da produção da indicação de procedência). O município apresenta um enorme potencial para o reconhecimento de uma denominação de origem para seus vinhos por ser uma das regiões vitivinícolas mais altas e frias do país, mas para ser reconhecida uma denominação de origem as características dos seus vinhos devem ser relacionadas com as condicionantes do seu meio geográfico (rocha, relevo, solo, clima e saber-fazer). Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi detalhar o terroir de São Joaquim através da análise integrada dos fatores geológico, fisiográfico, pedológico, meteorológico e vitícola para identificar suas diferentes sub-unidades de terroir, delimitar suas sub-regiões vitivinícolas e sugerir uma denominação de origem para os vinhos do município. Além disso, buscou-se avaliar a aplicabilidade das razões dos isótopos de estrôncio como traçador de origem para seus vinhos. O terroir de São Joaquim pode ser caracterizado por uma viticultura jovem (e ainda experimental) capaz de produzir vinhos com acidez marcante que são elaborados com uvas de variedades europeias cultivadas em vinhedos com solos de textura muito argilosa a argilosa, com fase pedregosa, geralmente distróficos e com pH ácido em encostas de relevo acidentado (do tipo forte ondulado), que são formados pelo intemperismo de rochas vulcânicas de composição basáltica a dacítica, em um clima considerado frio e úmido para os padrões nacionais. A acidez dos vinhos de São Joaquim está relacionada com as baixas temperaturas do município que por sua vez estão relacionadas com sua altitude. As quatro sub-regiões vitivinícolas delimitadas no município devem ser analisadas com maior detalhe para verificar se alguma propriedade (corpo, tanino, álcool, aroma, entre outros) dos vinhos nelas produzidos pode ser associada ao seu terroir. Os dados das razões 87Sr/86Sr dos vinhos de São Joaquim permitiu distinguir os vinhos produzidos nas sub-regiões vitivinícolas do município dos vinhos produzidos em outras regiões vitícolas do país. Abstract: In 2021, the Indicação de Procedência Vinhos de Altitude de Santa Catarina was recognized for the production of fine, noble, liqueur, sparkling wines and brandy (wine distillate) in an area covering 19,676 km² and 29 municipalities in the state of Santa Catarina. Among these, the main producer of wines made with grapes of European varieties (Vitis vinifera) is São Joaquim, which is located in Serra Catarinense, with 25 wine properties, 268 vineyards that occupy a total area of 138.19 ha and with the capacity to produce approximately 973,700 L of wine per harvest (~52% of the total production of the indication of origin). The municipality has enormous potential for the recognition of a designation of origin for its wines as it is one of the highest and coldest wine-growing regions in the country, but in order to be recognized as a designation of origin the characteristics of its wines must be related to the conditions of the its geographic environment (rock, relief, soil, climate and know-how). In this context, the objective of the present work was to detail the terroir of São Joaquim through the integrated analysis of geological, physiographic, pedological, meteorological and viticultural factors to identify its different terroir sub-units, delimit its viticultural sub-regions and suggest a denomination of origin for the wines of the municipality. Furthermore, we sought to evaluate the applicability of strontium isotope ratios as a tracer of origin for its wines. The terroir of São Joaquim can be characterized by a young (and still experimental) viticulture capable of producing wines with marked acidity that are made with grapes of European varieties grown in vineyards with soils with a very clayey to clayey texture, with a stony phase, generally dystrophic and with an acidic pH on slopes with rugged relief (strongly wavy type), which are formed by the weathering of volcanic rocks of basaltic to dacitic composition, in a climate considered cold and humid for national standards. The acidity of the wines in São Joaquim is related to the low temperatures of the municipality, which in turn are related to its altitude. The four viticultural sub-regions delimited in the municipality must be analyzed in greater detail to verify whether any properties (body, tannin, alcohol, aroma, among others) of the wines produced in them can be associated with their sub-unit of terroir. The data on the 87Sr/86Sr ratios of the wine from São Joaquim made it possible to distinguish the wines produced in the viticultural sub-regions of the municipality from the wines produced in other wine-growing regions of the country. |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259968 |
Date: | 2024 |
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