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O açaí é uma fruta oriunda da região amazônica, sendo o seu cultivo uma importante atividade econômica, principalmente para a região norte brasileira. A cadeia do açaí gera empregos e garante renda para populações ribeirinhas. Além disso, o açaí tem atraído a atenção da indústria e da pesquisa científica devido ao seu alto valor nutricional. No entanto, essa fruta é altamente perecível, apresentando uma vida útil curta, mesmo sob refrigeração. Nesse sentido, tornam-se necessários métodos que aumentem a vida útil do açaí e preservem os seus biocompostos como, por exemplo, a produção de pós. O grupo de pesquisa do PROFI, então, desenvolveu uma máquina em escala industrial para desidratação do produto – posteriormente outras frutas-, visto que a construção de fábricas para o processamento de alimentos que operem de maneira sustentável e resultem em produtos de qualidade são uma excelente alternativa para a agregação de valor e redução de perda da matéria prima. O equipamento utiliza o método de secagem denominado cast tape drying e, ao longo do projeto, foram averiguados os parâmetros necessários para alcançar o seu êxito. |
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