Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria

DSpace Repository

A- A A+

Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria

Show simple item record

dc.contributor UFSC pt_BR
dc.contributor.advisor Jost, Cristiane Luisa
dc.contributor.author da Rosa, Kelly Christine de Paula
dc.date.accessioned 2024-09-08T16:27:23Z
dc.date.available 2024-09-08T16:27:23Z
dc.date.issued 2024-09-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259111
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química. pt_BR
dc.description.abstract A cafeína é um alcaloide natural com diversas ações farmacológicas, incluindo alterações no sistema nervoso central e no sistema cardiovascular. Devido ao seu amplo uso, várias áreas de pesquisa se dedicam à quantificação e determinação da cafeína em diferentes tipos de amostras, formulações farmacêuticas, matérias-primas e suplementos alimentares. Portanto, a inovação e o aprimoramento das técnicas e metodologias para a identificação da cafeína são constantes. Com isso, este trabalho visa determinar a cafeína através da utilização do eletrodo de carbono vítreo modificado com nanopartículas de ouro e prata, cedidas por empresa do ramo da Nanotecnologia. Foi realizado um estudo a cerca do comportamento eletroquímico da cafeína para definir qual nanopartícula metálica seria mais adequada, chegando à conclusão de que a nanopartícula de ouro seria mais vantajosa para o prosseguimento do estudo. Além disto, foi realizado um estudo sobre o efeito do eletrólito suporte, com a conclusão de que o uso do ácido sulfúrico seria o mais adequado. Também foi otimizada a técnica voltamétrica, sendo escolhida a voltametria de pulso diferencial (DPV). Os parâmetros otimizados dessa técnica foram tempo de pulso (0,01s), potencial de pulso (0,09 V) e velocidade de varredura (30 mV s-1). Foi preparada uma curva de calibração com faixa linear entre 0,70 e 30,8 umol L-1, com coeficiente de determinação de 0,9877. Os dados relacionados à análise de amostras de produto comercial contendo cafeína nanoencapsulada foram considerados aceitáveis com 90% de recuperação. A metodologia desenvolvida é promissora para a eletroanálise de bebidas e amostras de origem ambiental. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject nanomateriais pt_BR
dc.subject voltametria pt_BR
dc.subject síntese de nanopartículas pt_BR
dc.subject compostos orgânicos pt_BR
dc.subject cafeína pt_BR
dc.title Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria pt_BR
dc.title.alternative Preparo de sensores eletroquímicos à base de nanopartículas de ouro para detecção de cafeína pt_BR
dc.type video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Lima, Adriano Rogerio Silva


Files in this item

Files Size Format View
SIC PIBITI 2023 2024 Kelly Rosa.mp4 40.19Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar