Desenvolvimento de microcápsulas de óleo essencial de menta

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Desenvolvimento de microcápsulas de óleo essencial de menta

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Luccio, Marco Di
dc.contributor.author Machado, Letícia
dc.date.accessioned 2024-09-07T21:10:51Z
dc.date.available 2024-09-07T21:10:51Z
dc.date.issued 2024-09-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/258956
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract A crescente demanda por alternativas naturais aos produtos sintéticos têm impulsionado o uso de óleos essenciais devido às suas propriedades terapêuticas e nutricionais. No entanto, suas características intrínsecas, como volatilidade e instabilidade, limitam suas aplicações. Para contornar essas limitações, a microencapsulação tem se apresentado como uma técnica promissora. Este estudo propõe o desenvolvimento de microcápsulas de óleo essencial de Mentha spicata utilizando emulsificação por membranas e spray drying. O estudo foi realizado em três etapas: obtenção das emulsões premix, emulsificação por membranas e secagem por atomização. Foram analisados os efeitos de variáveis como pressão, composição e pH no processo de emulsificação e encapsulamento. Nas emulsões ajustadas ao pH 3, observou-se a formação de hidrogéis, um comportamento indesejável que impede a permeação através da membrana, resultando na exclusão dessas amostras das etapas posteriores da pesquisa. A estabilidade das emulsões foi avaliada com base no índice de instabilidade e na distribuição do tamanho médio das gotas. Emulsões com pH 7 demonstraram menor tamanho de gota, span e índice de instabilidade, indicando maior estabilidade em comparação às de pH 5. Além disso, amostras com maior percentual de proteína (WPI) apresentaram melhores resultados de estabilidade. Com base nesses resultados, as amostras 3, 7 e 10 foram secas em spray dryer, resultando em um pó de coloração amarelada e aroma característico de óleo essencial de menta. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject emulsificação por membranas pt_BR
dc.subject microcápsulas pt_BR
dc.subject óleo essencial pt_BR
dc.title Desenvolvimento de microcápsulas de óleo essencial de menta pt_BR
dc.type video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ambrosi, Alan


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