Gerenciamento de incertezas relacionadas a tecnologia BR 10 2021 008630 0 (gel bioativo antimicrobiano e uso do mesmo) para o controle da mastite bovina
Gerenciamento de incertezas relacionadas a tecnologia BR 10 2021 008630 0 (gel bioativo antimicrobiano e uso do mesmo) para o controle da mastite bovina
Gerenciamento de incertezas relacionadas a tecnologia BR 10 2021 008630 0 (gel bioativo antimicrobiano e uso do mesmo) para o controle da mastite bovina
A mastite bovina é a doença mais comum nos rebanhos leiteiros do Brasil, levando a prejuízos econômicos significativos, bem como a perda de bem-estar animal. O tratamento geralmente envolve antimicrobianos, os quais estão associados à resistência bacteriana e impactos negativos na saúde pública. Além disso, o uso em sistemas orgânicos é limitado devido a restrições impostas pela legislação. Diante disso, o grupo de pesquisa do Laboratório de Bioquímica e Produtos Naturais (LABINAT/UFSC) desenvolveu um sistema nanoestruturado contendo o extrato bruto de macela (Achyrocline satureioides) que mostrou resultados promissores como um novo antimicrobiano de base natural. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade e a atividade antimicrobiana do extrato de macela nanoestruturado comparado ao livre mantido sob diferentes condições de luminosidade e temperatura. Para isso, os extratos livre e nanoemulsionado foram mantidos em (a) frasco transparente sob luz fria em temperatura ambiente (25°C), (b) frasco âmbar à temperatura ambiente (25°C), (c) frasco âmbar à 8°C e (d) frasco âmbar à -20°C por 7, 14, 28, 60 e 120 dias. Após cada um dos períodos, foram determinados o conteúdo de fenólicos e flavonoides totais através de métodos colorimétricos e a atividade antimicrobiana utilizando-se o ensaio de microdiluição em caldo. Os resultados mostraram que a nanoemulsão de macela manteve estabilidade físico-química e atividade antimicrobiana sob refrigeração, mas foi afetada por exposição à luz e temperatura ambiente a qual foi acompanhada por um decréscimo no conteúdo de flavonoides. Por outro lado, a atividade antimicrobiana do extrato bruto de macela livre foi impactada negativamente apenas quando exposto à luz nos primeiros 7 dias. Os extratos mantidos à 8° e -20°C mantiveram a concentração inibitória mínima por todo o período avaliado (120 dias). A concentração de fenólicos do extrato livre não variou ao longo do tempo, enquanto a concentração de flavonóides totais diminuiu no tratamento expostos à luz aos 120 dias. Estes resultados mostraram que a diminuição na concentração de flavonoides no extrato bruto de macela (livre ou nanoemulsionado) alterou a atividade antimicrobiana. A luz teve maior efeito sobre os flavonoides do extrato, uma vez que a temperatura teve influência apenas sobre os compostos da nanoemulsão. Portanto, concluiu-se que a estabilidade da nanoemulsão de macela, potencial fitoterápico para a mastite bovina, é mantida na ausência de luz e em condições de refrigeração pelo período avaliado.