Title: | Efeitos do tratamento crônico com óleo essencial de Cordia verbenacea sobre parâmetros metabólicos e comportamentais em camundongos expostos à dieta hiperlipídica e frutose |
Author: | Dezanetti, Talissa |
Abstract: |
A obesidade é um problema de saúde pública mundial e seus números vem crescendo a cada ano. Dentre suas principais causas estão o consumo de dietas inadequadas, principalmente contendo alto teor calórico, lipídico e ricas em açúcares. Dentre as principais consequências dessa doença estão as desregulações metabólicas como aumento da massa corporal, tecido adiposo, colesterol, triglicerídeos, resistência a insulina, podendo levar ao Diabetes Mellitus. Além do mais, alterações no comportamento como aumento do comportamento tipo-ansioso e tipo-depressivo, bem como prejuízos na memória são associados ao consumo desse tipo de dieta por roedores e humanos. O comportamento alimentar é regulado por diversos sinais periféricos e centrais, sendo principalmente dividido em regulação homeostática e hedônica. Nesse sentido, o sistema endocanabinoide participa dessas regulações. Nos últimos anos está sendo estudado a ativação do receptor CB2 na diminuição do consumo alimentar e assim atenuação dos efeitos causados por dietas hipercalóricas no metabolismo e comportamento. O óleo essencial de Cordia verbenacea possui compostos com capacidade de atuar nesse receptor. Os objetivos desse trabalho foram: analisar os efeitos da suplementação com o óleo essencial de Cordia verbenacea nos animais submetidos ao consumo crônico de dieta hiperlipídica associada com frutose (HFFD) após 60 dias; avaliar a composição do óleo essencial quanto a dados de bioinformática, e analisar se o tratamento com o óleo possui propriedades reforçadoras ou aversivas per se. Nos resultados, o consumo de HFFD foi capaz de elevar o tecido adiposo, colesterol plasmático e insultar o metabolismo glicêmico, sem diferenças quanto ao comportamento tipo-ansioso, tipo-depressivo, locomoção ou memória de trabalho dos animais. No tratamento com o óleo essencial de Cordia verbenacea, de maneira geral, ele não foi capaz de reverter os efeitos do consumo de HFFD, todavia houve uma melhora na tolerância a glicose durante a performance do Teste de Tolerância a Glicose (GTT). Em sua avaliação quando a bioinformática, 4 dos 9 compostos presentes no óleo possuem alguma probabilidade de atividade no receptor CB2, todavia se encontram em baixos percentuais no óleo e alguns possuem uma biodisponibilidade via oral mais baixa, podendo afetar sua absorção, e assim seus efeitos. Por fim constatou-se que o tratamento provocou efeito aversivo aos animais no teste de Preferência Condicionada ao Lugar (PCL). De maneira geral, o tratamento com o óleo essencial de Cordia verbenacea não parece ser benéfico, pois não reverteu os efeitos da dieta e promoveu alguns efeitos adversos. Entretanto, seus efeitos quanto a glicemia deve ser mais bem elucidado. Abstract: Obesity is a global public health problem, and its numbers are growing every year. Among its main causes are the consumption of inadequate diets, mainly containing high calories, lipids and rich in sugars. Among the main consequences of this disease are metabolic dysregulations such as increased body mass, adipose tissue, cholesterol, triglycerides, insulin resistance, which can lead to Diabetes Mellitus. Furthermore, changes in behavior such as increased anxiety-like and depressive-like behavior, as well as memory impairments are associated with the consumption of this type of diet by rodents and humans. Eating behavior is regulated by several peripheral and central signals, being mainly divided into homeostatic and hedonic regulation. In this sense, the endocannabinoid system participates in these regulations. In recent years, the activation of the CB2 receptor in reducing food consumption and thus attenuating the effects caused by high-calorie diets on metabolism and behavior has been studied. Cordia verbenacea essential oil has compounds capable of acting on this receptor. The objectives of this work were: to analyze the effects of supplementation with Cordia verbenacea essential oil in animals subjected to chronic consumption of a high-fat diet associated with fructose (HFFD) after 60 days; evaluate the composition of the essential oil based on bioinformatics data, and analyze whether the treatment with the oil has reinforcing or aversive properties per se. In the results, the consumption of HFFD was capable of increasing adipose tissue, plasma cholesterol and insulting glycemic metabolism, with no differences regarding the animals' anxiety-like, depressive-like behavior, locomotion or working memory. In treatment with Cordia verbenacea essential oil, in general, it was not able to reverse the effects of HFFD consumption, however there was an improvement in the glucose tolerance during the performance of the Glucose Tolerance Test (GTT). In his bioinformatics assessment, 4 of the 9 compounds present in the oil have some probability of activity at the CB2 receptor, however they are found in low percentages in the oil, and some have a lower oral bioavailability, which may affect their absorption, and thus their effects. Finally, it was found that the treatment caused an aversive effect on the animals in the Conditioned Place Preference test. In general, treatment with Cordia verbenacea essential oil does not appear to be beneficial, as it did not reverse the effects of the diet and promoted some adverse effects. However, its effects on glycemia need to be better elucidated. |
Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Neurociências, Florianópolis, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/257154 |
Date: | 2024 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
PGNC0377-D.pdf | 2.708Mb |
View/ |