Custos de produção da macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo de caso em Palhoça, Santa Catarina

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Custos de produção da macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo de caso em Palhoça, Santa Catarina

Mostrar registro completo

Título: Custos de produção da macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo de caso em Palhoça, Santa Catarina
Autor: Santos, Gabriel Bruggemann dos
Resumo: O trabalho visa elucidar a importância da maricultura para os municípios litorâneos de Santa Catarina, em destaque o município de Palhoça, o qual a atividade é desenvolvida majoritariamente por produtores de pequeno e médio porte, que por muitas vezes sofrem com intempéries como o caso da maré vermelha que acaba inviabilizando a comercialização de mexilhões e ostras. Avaliando rentabilidade econômica da introdução do cultivo da macroalga vermelha, Kappaphycus alvarezii, como uma nova atividade que possibilita incrementar ou gerar uma nova fonte de renda aos maricultores locais. Metodologicamente, coletou-se dados por meio de reuniões e entrevistas informais, buscando informações sobre os custos envolvidos no cultivo desta cultura, de forma retratar a realidade do produtor da região da Enseada de Brito, seguido da apuração dos dados através das planilhas de gestão financeira fornecidas pela Epagri. As análises de custos de produção foram realizadas utilizando indicadores econômicos, possibilitando compreender o potencial econômico de um sistema produtivo que está em desenvolvimento, evidenciando os excessivos custos de mão-de-obra que minimizam a obtenção de lucros.This assignment aims at elucidating the importance of mariculture for the coastal cities of Santa Catarina, in special the city of Palhoça, where the activity is carried out mainly by small and medium-sized producers, who often suffer from bad weather, such as the red tide which turns out making the sale of mussels and oysters not viable. Analyzing the economic profitability of introducing the red macroalgae, Kappaphycus alvarezii, cultivation as a new activity that enables the development or generation of an income new source of local sea farmers. Methodologically, data was collected through meetings and informal interviews, seeking to obtain information upon the costs involved in the cultivation of this crop, in order to describe the producer reality in the Enseada de Brito region, followed by the data estimation through financial management spreadsheets provided by Epagri. Production cost analysis were carried out using economic indicators, making it possible to understand the economic potential of a production system that is under development, highlighting the excessive labor costs that minimize the profits achievement.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255947
Data: 2023-12-01


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
TCC Gabriel Bruggemann dos Santos.pdf 943.6Kb PDF Visualizar/Abrir TCC Gabriel Bruggemann dos Santos

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar