Desenvolvimento da larva de sardinha-verdadeira cultivada em sistema intensivo e mesocosmo: desempenho zootécnico e ontogenia do trato digestório

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Desenvolvimento da larva de sardinha-verdadeira cultivada em sistema intensivo e mesocosmo: desempenho zootécnico e ontogenia do trato digestório

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Title: Desenvolvimento da larva de sardinha-verdadeira cultivada em sistema intensivo e mesocosmo: desempenho zootécnico e ontogenia do trato digestório
Author: Riofrio, Liseth Vanessa Perenguez
Abstract: A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) é um importante recurso pesqueiro do Brasil. Nesta espécie já foram realizados estudos sobre a reprodução em cativeiro e criação de juvenis. No entanto, são poucos os dados relativos à sua criação larval, e a maior parte do conhecimento é centrada no sistema intensivo, sendo escassos os estudos em sistema semi-extensivo tipo ?mesocosmo?. O presente estudo comparou o desenvolvimento da larva de sardinha-verdedeira cultivada em sistema semi-extensivo e sistema intensivo, através da avaliação do desempenho zootécnico e da ontogenia do trato digestório. Larvas recém-eclodidas foram estocadas em uma densidade de 5 indivíduos L-1 em tanques de 8 m3 em triplicata e mantidas por 25 dias. A alimentação foi feita com zooplâncton produzido no próprio tanque, rotíferos produzidos em tanque externo e dieta comercial. A larvicultura em sistema intensivo foi realizada em tanques de 60 L, em uma densidade de 50 indivíduos L-1, a alimentação foi feita com rotíferos e dieta comercial. Foram comprovadas amostras de larvas coletadas nos dias 1, 5, 7, 10, 15, 20 e 25 após a eclosão. As larvas do mesocosmo foram feitas cortes histológicos que foram analisados ??em microscopia de luz e registrados fotograficamente. As larvas cultivadas em mesocosmo apresentaram um crescimento superior (3,53 ± 0,27 cm; 0,35 ± 0,09 g) às cultivadas em sistema intensivo (2,19 ± 0,27 cm; 0,04 ± 0,03 g). A sobrevivência foi de 38,38 ± 27,73% no mesocosmo e 11,50 ± 5,90% no sistema intensivo, sem diferenças significativas. No mesocosmo, a compreensão do vitelo ocorreu a partir do primeiro dia após a eclosão, a abertura completa da boca e ânus no quinto dia e o trato digestório totalmente desenvolvido no 15° dia. A divisão do trato digestivo em bucofaringe, esôfago, intestino anterior e posterior foi concluída no quinto dia, o desenvolvimento total do estômago e o aparecimento dos cecos pilóricos aconteceu no 15° dia, sendo estes últimos os órgãos a se diferenciar. Do 15° até o 25° dia, as únicas alterações aconteceram em relação ao tamanho dos órgãos. Conclui-se que o cultivo no mesocosmo favorece o desenvolvimento das larvas, possivelmente devido ao aproveitamento do alimento natural, e apresenta grande potencial para a produção massiva de larvas de sardinha.Abstract: The Brazilian sardine (Sardinella brasiliensis) is an important fishery resource in Brazil. Studies on reproduction in captivity and juvenile rearing have already been carried out in this species. However, there are few data regarding its larval rearing, and most of the knowledge is centered on the intensive system, with few studies on a semi-extensive system of the ?mesocosm? type. The present study compared the development of sardine larvae cultivated in semi-extensive and intensive systems, through the evaluation of zootechnical performance and the ontogeny of the digestive tract. Newly hatched larvae were stocked at a density of 5 individuals L-1 in 8 m3 tanks in triplicate, maintained for 25 days. Feeding consisted of zooplankton produced in the tank itself, rotifers produced in an external tank and a commercial diet. Larviculture in an intensive system was carried out in 60 L tanks, at a density of 50 individuals L-1, feeding with rotifers and commercial diet. Samples of larvae collected on days 1, 5, 7, 10, 15, 20 and 25 after hatching were analyzed. Histological sections were made from mesocosm larvae and using light microscopy and recorded photographed. Larvae grown in mesocosms showed greater growth (3.53 ± 0.27 cm; 0.35 ± 0.09 g) than those cultivated in an intensive system (2.19 ± 0.27 cm; 0. 04 ± 0.03 g). Survival was 38.38 ± 27.73 % in the mesocosm and 11.50 ± 5.90 % in the intensive system, without significant differences. In the mesocosm, the absorption of the yolk occurred from the first day after hatching, the complete opening of the mouth and anus on the fifth day and the digestive tract fully developed on the 15th day. The differentiation of the digestive tract into buccopharynx, esophagus, foregut and hindgut was completed on the fifth day, the full development of the stomach and the appearance of the pyloric cecum occurred on the 15th day, these being the last organs to differentiate. From the 15th to the 25th day, the only changes occurred in relation to the size of the organs. It is concluded that mesocosm cultivation favored the development of larvae, possibly due to the use of natural food, and presents great potential for the massive production of sardine larvae.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254901
Date: 2024


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