Abstract:
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A fome vem se agravando no Brasil e no mundo e as Cozinhas Comunitárias e Solidárias surgem como estratégia atuando no âmbito local de um território. No país e no município de Florianópolis/SC entidades da sociedade civil executam trabalhos voluntários e autônomos de entrega de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade. O objetivo da pesquisa foi caracterizar o funcionamento das Cozinhas Comunitárias e Solidárias que atuam na região de Florianópolis/SC. O levantamento prévio das Cozinhas Solidárias existentes em Florianópolis foi obtido e compartilhado com a pesquisadora pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Florianópolis. Foi aplicado um questionário semi-estruturado durante as visitas às cozinhas e realizada análise descritiva da amostra para discorrer aspectos relevantes observados de cada cozinha. A análise das questões sobre percepção foi realizada por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin. Como resultado do Trabalho de Conclusão de Residência foi elaborado um artigo científico e uma cartilha. Participaram da pesquisa 17 Cozinhas Solidárias, das 21 listadas pelo COMSEAS, destas 11 cozinhas estão vinculadas a um coletivo e trabalham de forma conjunta para atender principalmente pessoas em situação de rua. As principais dificuldades citadas foram a falta de recursos financeiros, falta de recursos humanos, dificuldade quanto ao espaço físico e repressão da comunidade e da polícia.. As Cozinhas Solidárias e Comunitárias possuem características variadas conforme sua localização, tempo de atuação, público atendido e sua organização interna, não podendo classificá-las igualmente. Elas devem ser analisadas a partir do seu contexto social e da sua comunidade inserida. As Cozinhas Solidárias e Comunitárias são uma estratégia para o combate da fome, entretanto ainda alcançam uma pequena parte da população sendo necessário apoio do poder público para se manterem. |