Espectro de tolerância à dessecação de sementes em Lauraceas Tropicais é ampliado pela Ocotea pulchella (Nees & Mart.) Mez.

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Espectro de tolerância à dessecação de sementes em Lauraceas Tropicais é ampliado pela Ocotea pulchella (Nees & Mart.) Mez.

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Título: Espectro de tolerância à dessecação de sementes em Lauraceas Tropicais é ampliado pela Ocotea pulchella (Nees & Mart.) Mez.
Autor: Santos, Loisiana Feuser dos
Resumo: Sementes são a razão pela qual separamos o maior e mais moderno grupo de plantas em Angiospermas. Ainda assim, essas estruturas reprodutivas, são pouco estudadas quanto às suas especificidades entre espécies não comerciais. Em plantas a importância da família das Lauráceas tem sido amplamente relatada tanto em regiões de ecossistemas tropicais quanto subtropicais. Destacando a relevância das espécies desta família como componentes cruciais da estrutura de comunidades de plantas, fonte crucial de alimentos para diversas espécies da fauna, significância cultural, histórica econômica e de potencial de uso. Características morfofisiológicas, comportamento das sementes em relação à dessecação e perfil bioquímico são elementos chave para sobrevivência, estabelecimento e manutenção de espécies de Lauráceas e consequentemente dos ecossistemas nos quais estão inseridas. Sensibilidade à dessecação e a incapacidade de sobreviver ao armazenamento, em sementes, gera limitações tanto nas práticas de propagação quanto na preservação destes recursos genéticos. Neste estudo, sementes de Ocotea pulchella foram avaliadas, quanto ao conteúdo de água durante o desenvolvimento, morfometria, morfoanatomia, comportamento germinativo em diferentes conteúdos de água, perfil de carboidratos, poliaminas, armazenamento e introdução in vitro. Observou-se que o conteúdo de água apresenta oscilação durante o desenvolvimento das sementes, ocorrendo dessecação das sementes nos estágios finais observados. A resposta germinativa e o índice de velocidade de germinação foram significativamente influenciados pela dessecação, mostrando quedas significativas em relação à diminuição do conteúdo de água das sementes. O carboidrato mais abundantemente encontrado foi a arabinose, seguido da manose e sacarose, com predominância de monossacarídeos em relação a dissacarídeos. O perfil de poliaminas livres revelou que espermina apresenta maior abundância e diferença significativa em relação a quantidade de putrescina e espermidina. Os resultados indicam que O. pulchella pode apresentar comportamento intermediário em relação à sensibilidade à dessecação, sendo um promissor modelo, para estudos sobre tolerância à dessecação em sementes desta família.Abstract: Seeds are the reason we separate the largest and most modern group of plants into Angiosperms. Even so, these reproductive structures are little studied regarding their specificities among non-commercial species. In plants, the importance of the Lauraceae family has been widely reported in both tropical and subtropical ecosystems. Highlighting the relevance of the species of this family as crucial components of the structure of plant communities, crucial source of food for several species of fauna, cultural significance, economic history, and potential use. Morphophysiological characteristics, seed behaviour in relation to desiccation and biochemical profile are key elements for the survival, establishment, and maintenance of Lauraceae species and consequently the ecosystems in which they are inserted. Sensitivity to desiccation and the inability to survive storage in seeds, generate limitations both in propagation practices and in the preservation of these genetic resources. In this study, seeds of O. pulchella were evaluated for water content during development, morphometry, morphoanatomy, germination behaviour in different water contents, carbohydrate profile, polyamines, storage, and in vitro introduction. It was observed that the water content oscillates during the development of the seeds, with desiccation of the seeds occurring in the final stages observed. The germination response and the germination speed index were significantly influenced by desiccation, showing significant decreases in relation to the decrease in seed water content. The most abundant carbohydrate found was arabinose, followed by mannose and sucrose, with a predominance of monosaccharides over disaccharides. The profile of free polyamines revealed that spermine has greater abundance and significant difference in relation to the amount of putrescine and spermidine. The results indicate that O. pulchella can present intermediate behaviour in relation to sensitivity to desiccation, being a promising model for studies on tolerance to desiccation in seeds of this family.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254516
Data: 2024


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