Abstract:
|
Objetivou-se a investigação da correlação entre a vitamina D e os indicadores da composição
corporal, dados antropométricos e marcadores bioquímicos de indivíduos portadores de
diabetes mellitus tipo 2 e excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal, integrante de um
ensaio clínico randomizado, de campo e com abordagem quantitativa. Foram coletados dados
referentes a identificação dos usuários e avaliado a composição corporal através da
absorciometria de raio-x de dupla energia (densidade mineral óssea, composição mineral óssea,
massa muscular e tecido adiposo), dados antropométricos (índice de massa corporal e
circunferência da cintura), marcadores bioquímicos (glicemia e insulina em jejum,
hemoglobina glicada, HOMA-IR, triglicerídeos, colesterol total e frações) e o uso da
suplementação de vitamina D. A amostra do estudo foi composta por 20 indivíduos com idade
entre 35 e 75 anos, sendo 11 do sexo feminino e 9 do sexo masculino. Observou-se a existência
da correlação entre o aumento dos níveis séricos de vitamina D e a redução dos índices de
colesterol total e não lipoproteína de alta densidade de colesterol. Constatou-se reservas musculares preservadas e acúmulo de gordura excessiva, bem como, presença de hiperglicemia
e resistência à insulina. Houve limitações na análise dos parâmetros da saúde óssea devido a
inexistência de referência para a avaliação corporal total. A maioria dos indivíduos analisados
não possuíam deficiência de vitamina D, mas utilizavam suplementos de vitamina D. Conclui-se que a vitamina D possui impacto sobre o perfil lipídico do público estudado. |