Avaliação dos benefícios do extrato de semente de uva Masquelier® em agricultores expostos à pesticidas no sul do Brasil

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Avaliação dos benefícios do extrato de semente de uva Masquelier® em agricultores expostos à pesticidas no sul do Brasil

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Maluf, Sharbel Weidner
dc.contributor.author Alcantara, Melissa Mancini
dc.date.accessioned 2023-12-07T23:29:35Z
dc.date.available 2023-12-07T23:29:35Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 385289
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252585
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2023.
dc.description.abstract Os agrotóxicos são produtos químicos aplicados na agricultura para controlar ou eliminar todos os tipos de pragas. A população está exposta a esses xenobióticos tanto pela contaminação ambiental quanto pelo uso intencional, incluindo a exposição ocupacional. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da administração do extrato de semente de uva MASQUELIER®, rico em proantocianidinas oligoméricas (OPCs), em marcadores de danos de DNA, marcadores imunológicos, marcadores toxicológicos, estresse oxidativo e expressão de microRNAs, em sangue periférico de agricultores expostos à pesticidas no sul do Brasil. O extrato de semente de uva utilizado como suplemento alimentar por agricultores expostos a agrotóxicos, na dosagem de 200 mg ao dia, por 8 semanas: reduziu alterações estruturais no DNA, bem como o índice de quebras de fitas simples com a enzima FPG no ensaio cometa, e quebras de fitas duplas no teste de micronúcleos com bloqueio de citocinese celular, reduzindo a frequência de micronúcleos, pontes nucleoplasmáticas e apoptose; melhorou a atividade do sistema imunológico, aumentando células T CD4+ e a relação T CD4+ /T CD8+; reduziu a atividade da BuChE. Sendo assim, o extrato de semente de uva padronizado, na dosagem e no período de tempo utilizado, foi capaz de modular: danos oxidativos no DNA; parâmetros imunológicos; e parâmetros toxicológicos, mesmo em indivíduos sujeitos a exposição constante à pesticidas. Intervenções clínicas futuras poderiam avaliar dosagens e períodos de tempo maiores dessa suplementação em agricultores, a fim de avaliar outros marcadores de estresse oxidativo; reavaliar os parâmetros que não deram diferenças significativas, ou que deram diferenças conflitantes com o esperado nesse estudo.
dc.description.abstract Abstract: Pesticides are chemicals applied in agriculture to control or eliminate all types of rules. The population is exposed to these xenobiotics both through environmental pollution and intentional use, including occupational exposure. The objective of this study is to evaluate the effects of administration of MASQUELIER®. rich in oligomeric proanthocyanidins (OPCs), grape seed extract on markers of DNA damage, immunological protectors, toxicological markers, oxidative stress and expression of microRNAs, in peripheral blood of farmers exposed to pesticides in southern Brazil. Brazil. Grape seed extract used as a dietary supplement by farmers exposed to pesticides, at a dosage of 200 mg per day, for 8 weeks: harmful structural changes in DNA, as well as the rate of single-strand breaks with the FPG enzyme in the comet assay , and double-strand breaks in the micronucleus test with blockage of cellular cytokinesis, decreasing the frequency of micronuclei, nucleoplasmic bridges and apoptosis; improved immune system activity, increasing CD4+ T cells and the CD4+ T/CD8+ T ratio; impairs BuChE activity. Therefore, the grape seed extract, in the dosage and period of time used, was able to modulate: oxidative damage to DNA; immunological parameters; and toxicological parameters, even in individuals subject to constant exposure to pesticides. Future clinical interventions could evaluate dosages and longer periods of time of this supplementation in farmers in order to evaluate other markers of oxidative stress; reevaluate the parameters that did not give significant differences, or that gave differences that conflict with what was expected in this study. en
dc.format.extent 162 p.| tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Farmácia
dc.subject.classification Dano ao DNA
dc.subject.classification Produtos químicos agrícolas
dc.subject.classification Estresse oxidativo
dc.subject.classification Antioxidantes
dc.subject.classification Trabalhadores rurais
dc.subject.classification Uva
dc.title Avaliação dos benefícios do extrato de semente de uva Masquelier® em agricultores expostos à pesticidas no sul do Brasil
dc.type Tese (Doutorado)


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
PCCF0562-T.pdf 2.376Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar