O ovo ou a galinha? Opiniões de consumidores brasileiros sobre a importância do bem-estar animal na qualidade do alimento produzido

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

O ovo ou a galinha? Opiniões de consumidores brasileiros sobre a importância do bem-estar animal na qualidade do alimento produzido

Mostrar registro completo

Título: O ovo ou a galinha? Opiniões de consumidores brasileiros sobre a importância do bem-estar animal na qualidade do alimento produzido
Autor: Stadnick, Elisa Cesário Pereira; Yunes, Maria Cristina
Resumo: Apesar da importância da produção animal para a sociedade brasileira e das mudanças que podem ser observadas ao redor do mundo na relação entre o público e a indústria animal em relação ao bem-estar animal, ainda são escassas as informações sobre a percepção do consumidor brasileiro sobre as relações entre o sistema de produção de ovos, bem-estar das galinhas e qualidade dos ovos. Estudos recentes indicam que críticas como as que levaram a grandes mudanças na legislação e nas práticas de produção animal em vários países podem ser expressas pelos cidadãos brasileiros à medida que se tornam mais conscientes dos sistemas e práticas de criação utilizados na produção de alimentos. Além disso, diversos estudos têm demonstrado que os consumidores priorizam a segurança alimentar no momento da compra. O tipo de sistema pode definir a qualidade de vida do animal, produtividade e qualidade dos alimentos produzidos. No entanto, os sistemas convencionais e industriais, como gaiolas em bateria para poedeiras em produção de ovos, ainda são os mais comuns no Brasil. Se não for ouvida, a inquietação pública pode encontrar um vácuo e se expressar em arenas como a esfera política, sem levar em consideração os interesses ou necessidades dos produtores. Neste projeto nos propusemos a colaborar na construção de um diálogo entre as partes interessadas na produção animal (cidadãos, consumidores, indústria e agricultores), fornecendo as opiniões (e razões subjacentes) dos consumidores de ovos sobre os sistemas e práticas frequentemente utilizados para a produção de ovos no Brasil (gaiola) e suas alternativas (gaiola e caipira) e o bem-estar de poedeiras e sua relação com a qualidade final do ovo. Nossos resultados mostram que os consumidores brasileiros de ovos relacionam o sistema produtivo ao bem-estar animal e à qualidade dos alimentos produzidos. Ovos de sistemas onde as galinhas são percebidas com bom bem-estar e com acesso ao ar livre são considerados de qualidade superior aos ovos de sistemas convencionais. Os rótulos são uma fonte de informação importante para estabelecer uma comunicação aberta e confiável entre a indústria e os consumidores. No entanto, os consumidores brasileiros de ovos não percebem as informações fornecidas nos rótulos atuais como claras e precisas. A confiança do consumidor brasileiro na indústria animal está enfraquecida, portanto, os stakeholders da indústria animal precisam estabelecer uma comunicação aberta e clara com o público, para que o consumidor possa tomar decisões de compra sem se sentir enganado e possa confiar que melhorias na qualidade de vida dos animais estão sendo implementadas, ainda que não tanto quanto o desejado. Para isso, é essencial informar os consumidores sobre os diferentes sistemas de produção de ovos e como eles afetam o bem-estar das galinhas.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251309
Data: 2023-09-28


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Vídeo SIC Elisa Stadnick.mp4 7.081Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar