Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos da película de castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

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Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos da película de castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

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Título: Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos da película de castanha de caju (Anacardium occidentale L.)
Autor: Dalotto, Gabina Rosalia Sánchez
Resumo: A película de castanha de caju tem ganhado bastante interesse devido ao seu relevante conteúdo em compostos fenólicos, além de sua capacidade antioxidante. Com isso, surge a importância de avaliar as técnicas de extração para recuperação desses compostos. A otimização das condições do processo de extração usando a técnica de extração assistida por ultrassom (EAU) atraiu recentemente o interesse da pesquisa. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo otimizar as condições do processo EAU nas respostas de rendimento (RND), compostos fenólicos totais (CFT) e capacidade de inibir radicais (DPPH) usando a metodologia de superfície de resposta (MSR). MSR com um design Box-Behnken de três fatores e três níveis (BBD) foi usado para otimizar as condições de extração. O BBD foi usado para investigar os efeitos de três variáveis independentes, X1: temperatura do banho de extração (30-70 °C), X2: concentração etanol/água (0-100%) e X3: potência do ultrassom (40–80%) nos ensaios de RND, TPC e DPPH. Foram realizados 15 ensaios experimentais para otimizar as condições de EAU. Um modelo polinomial de segunda ordem foi usado para prever as respostas. Estatisticamente, o modelo foi validado por meio de análise de variância (ANOVA), em que os resultados revelaram que a temperatura, a concentração de etanol e a potência tiveram uma influência significativa (p < 0,05) no RND, TPC e DPPH, sugerindo que todos os parâmetros de extração incluídos nesta investigação foram cruciais para o processo de otimização. Para RND, TPC e DPPH, os valores de R2 foram 0,9878, 0,9699 e 0,9176, respectivamente, indicando que os modelos desenvolvidos foram satisfatoriamente precisos para analisar interações entre parâmetros (resposta e variáveis independentes). Os resultados mostram a adequação do modelo e a eficácia do MSR em otimizar as condições de extração de EAU. Este método otimizado de EAU pode ser eficaz no processo de extração industrial, entretanto, mais pesquisas devem ser realizadas para determinar a eficácia desses extratos quando aplicados aos alimentos.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico Engenharia de Alimentos
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251285
Data: 2023-09-27


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