Palatabilidade e aceitabilidade de biscoitos caninos com inclusão de farinha de Hermetia illucens

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Palatabilidade e aceitabilidade de biscoitos caninos com inclusão de farinha de Hermetia illucens

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Título: Palatabilidade e aceitabilidade de biscoitos caninos com inclusão de farinha de Hermetia illucens
Autor: Silva, Heloísa Lara
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um biscoito assado contendo farinha da larva da mosca Soldado-Negro (FLMSN), avaliar suas características físico-químicas, aceitabilidade e palatabilidade em cães da cidade de Florianópolis – SC, como também compreender a visão do tutor sobre o tema. Os ingredientes utilizados na produção dos biscoitos controle foram os seguintes: farinha de trigo branca e integral, farinha de arroz, leite em pó desnatado, melaço, gordura vegetal, bissulfito de sódio, sal e água, o tratamento teste foi produzido com adição de 20% de FLMSN sobre a massa base. Foram medidos os parâmetros de perda de água durante a cocção, percentual de encolhimento, rendimento de massa, textura e atividade de água. Também foram determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo por hidrólise ácida, fibra bruta, matéria mineral e energia bruta. Através de um questionário, 35 cães foram selecionados para o teste de aceitabilidade e palatabilidade. O biscoito com FLMSN apresentou maior capacidade de expansão (p<0,05) que o controle. O tratamento com FLMSN apresentou maior percentual em todas as análises bromatológicas (p<0,05), exceto na matéria seca, como também maior aceitabilidade (p<0,05). A inclusão de FLMSNP aumentou os níveis nutricionais, a aceitabilidade e preferência, demonstrando ser palatável aos cães. Com relação a FLMSN como alternativa de fonte proteica, 89,4% dos tutores já tinham ouvido falar e 78,9% dos tutores acham uma ótima alternativa para nutrição animal.
Descrição: Relatório de Iniciação Científica - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250997
Data: 2023-09-10


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