Secagem e processamento térmico de alimentos: avaliação experimental e modelagem matemática: avaliação da influência da temperatura e velocidade do ar carreador no processo de secagem do açaí por cast-tape drying

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Secagem e processamento térmico de alimentos: avaliação experimental e modelagem matemática: avaliação da influência da temperatura e velocidade do ar carreador no processo de secagem do açaí por cast-tape drying

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Título: Secagem e processamento térmico de alimentos: avaliação experimental e modelagem matemática: avaliação da influência da temperatura e velocidade do ar carreador no processo de secagem do açaí por cast-tape drying
Autor: Tavares, Marco Antonio Caldato
Resumo: O açaí é uma fruta de cor roxa escura a quase preta, originária da região amazônica da América do Sul. Ele é amplamente conhecido por suas propriedades nutricionais e benéficas à saúde, sendo uma parte importante da cultura alimentar. A secagem eficiente de frutas tropicais como o açaí desempenha um papel fundamental na preservação de seus nutrientes e prolongamento de sua vida útil, visto que o mesmo possui alta perecibilidade, mesmo em temperaturas refrigeradas. Os métodos mais utilizados para obter frutas em pó são a liofilização e a secagem por atomização. Entretanto, outros métodos têm sido especulados como alternativas para a secagem da polpa de açaí, como é o caso do cast-tape drying (CTD). O CTD é um processo condutivo que utiliza temperaturas moderadas e tempo de secagem relativamente pequenos, sendo uma opção mais viável na preservação de compostos sensíveis ao calor. Nesse sentido, esse vídeo apresenta uma investigação sobre os efeitos da temperatura e velocidade do ar carreador no processo de secagem do açaí por cast-tape drying. O estudo desses efeitos possibilita otimizar as condições de secagem do açaí e aprimorar a qualidade final do produto.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Ciências Exatas, da Terra e Engenharias. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250878
Data: 2023-09-10


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