Estratégias para delignificação do sabugo de milho através da aplicação do pré-tratamento com ultrassom visando posterior obtenção de produtos de valor agregado

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Estratégias para delignificação do sabugo de milho através da aplicação do pré-tratamento com ultrassom visando posterior obtenção de produtos de valor agregado

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Título: Estratégias para delignificação do sabugo de milho através da aplicação do pré-tratamento com ultrassom visando posterior obtenção de produtos de valor agregado
Autor: Mannrich, Adrielle Helena
Resumo: A utilização da biomassa como recurso renovável para a obtenção de combustível tem ganhado cada vez mais visibilidade no cenário mundial. Pode ser considerada biomassa qualquer material proveniente de organismos vivos, à exceção de fósseis, que podem ser utilizados como combustível diretamente ou após um processo de conversão. A biomassa lignocelulósica pode ser relacionada a três principais constituintes: lignina, celulose e hemicelulose. No entanto, para o melhor aproveitamento da biomassa em processos subsequentes, como por exemplo, a fermentação, faz-se necessário o pré tratamento das matérias primas disponíveis. Nesse sentido, o presente trabalho visou demonstrar o comportamento da biomassa de sabugo de milho frente a um pré tratamento composto de ondas ultrassônicas e ácido sulfúrico 2%, assim como a sua caracterização físico-química. . As amostras foram submetidas a diferentes tempos de permanência dentro do banho ultrassônico, na frequência de 40kHZ, durante 30, 60, 90 e 120 minutos. Como resultado obteve-se uma redução de celulose e hemicelulose na fração líquida obtida do sabugo de milho após a caracterização utilizando o HPLC. Além disso, não houve alteração na fração de lignina solúvel, enquanto que a fração de lignina insolúvel apresentou um leve aumento. A análise de FTIR, demonstrou que os valores de lignina diminuíram com a utilização dos pré tratamentos e os teores de hemicelulose e celulose aumentaram.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250828
Data: 6-09-23


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