Avaliação da arquitetura do cacho em genótipos de videiras em diferentes altitudes

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Avaliação da arquitetura do cacho em genótipos de videiras em diferentes altitudes

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nodari, Rubens Onofre
dc.contributor.author Almeida, Maila Peyrot
dc.date.accessioned 2023-09-09T17:07:55Z
dc.date.available 2023-09-09T17:07:55Z
dc.date.issued 2023-09-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250659
dc.description Projeto de Iniciação Científica - Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.description.abstract A viticultura de Santa Catarina desempenha importante papel social e econômico, sendo difundida no mundo inteiro. Desde o início deste século, o estado tem se destacado na produção de vinhos finos. No entanto, a alta pluviosidade da região agrava os problemas fitossanitários, que são um entrave para os cultivos de videiras. Assim, perdas significativas na produção estão atreladas a doenças, como a podridão da uva madura, que durante os anos chuvosos e elevadas temperaturas, atinge os vinhedos no sul do Brasil. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar e analisar características das bagas e as respostas diferenciais associadas a resistência à podridão da uva madura. No presente estudo, foram analisadas quatro variedades PIWI, sendo Poloskei Muskotaly, Regent, Felicia e Prior; uma de Vitis vinífera Sauvignon Blanc e uma população cultivada da espécie silvestre Vitis shuttleworthii (PI 4407), totalizando seis variedades. As amostras das variedades foram coletadas de vinhedos de duas localidades, Videira (840 m) e Curitibanos (1000 m). Para a avaliação de perfuração, foram coletadas 15 bagas aleatórias e para a firmeza da baga, foram utilizadas 10 bagas por bloco, totalizando 5 blocos para a avaliação de força para rompimento da baga (análise de compressão e elasticidade). A variedade Poloskei Muskotaly foi a mais resistente na safra de Videira, quanto a força necessária para o rompimento e força necessária para perfurar a epiderme baga, e as menos resistentes foram a Sauvignon Blanc e a PI 4407 , nos mesmos testes. Estas mesmas duas características apresentaram resultados discrepantes nas bagas colhidas em vinhedos de Curitibanos, pois as mais resistente em termos de rompimento e perfuração da epiderme baga foram as variedades Sauvignon Blanc e PI 4407 e a menos resistente, a variedade Felicia. A variedade que produziu as bagas com epiderme mais elástica foi PI 4407 quando cultivada em Videira e a menos resistente foi a Sauvignon Blanc. Com as bagas da safra de Curitibanos ocorreu o inverso. De maneira geral, as três características avaliadas, energia necessária para romper a epiderme da baga (WSK), força necessária para perfurar a epiderme da baga (FSK) e elasticidade, demonstraram que a interação genótipo x ambiente é estatisticamente significativa. Os avanços científicos obtidos serão aplicados na escolha de variedades em futuros cruzamentos e em plantios, bem como na escolha de critérios de seleção em programas de melhoramento. pt_BR
dc.format.extent 20 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Genótipos de videira pt_BR
dc.subject Colletotrichum spp. pt_BR
dc.subject Podridão da uva Madura pt_BR
dc.subject Viticultura de altitude pt_BR
dc.title Avaliação da arquitetura do cacho em genótipos de videiras em diferentes altitudes pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Hilha, Andressa


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Apresentação IC projeto 2.0.mp4 36.25Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Vídeo para apresentação do SIC de 2023 - Projeto PIBIC de Iniciação Científica

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