Aspectos morfofisiológicos de macroalgas utilizadas nos processos de biorremediação ambiental.

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Aspectos morfofisiológicos de macroalgas utilizadas nos processos de biorremediação ambiental.

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Título: Aspectos morfofisiológicos de macroalgas utilizadas nos processos de biorremediação ambiental.
Autor: Nascimento, Yasmin Rodrigues
Resumo: Devido a intensa urbanização e o avanço das construções em ambientes costeiros o volume de efluentes depositados em rios e mares tornou-se uma área de estudo e monitoramento intensivo. Em janeiro de 2021, ocorreu um grave acidente de despejo de efluente na Lagoa da Conceição, que causou sérios danos ambientais e preocupações para a comunidade local. O despejo de efluentes é um problema comum, porém, é urgente ações preventivas e de restauração tais como.a biorremediação com macroalgas verdes. No presente foi utilizado Ulva lactuca para os estudos de biorremediação. Foram selecionadas duas áreas na lagoa para a coleta de água: P1 - Ponta das Almas, e P2 CASAN (água coletada na região do derramamento de efluentes). Espécimes U. lactuca foram coletadas em Ponta das Canas aclimatadas em laboratório. Após a aclimatação, cultivadas em três diferentes condições durante 14 dias. Controle (água mar com von Stoch), Grupo P1 (Pta das Almas) e grupo P2 Casan. No início, no meio e no final dos experimentos foram quantificados os principais nutrientes orgânicos. Após 7 e 14 dias a taxa de crescimento. No final (14 dias), feitas análises de microscopia e bioquímica. Os resultados mostraram que em 7 dias, os espécimes de U. lactuca, cultivados com água do ponto P2 apresentaram um crescimento estatisticamente igual ao grupo controle, os cultivados com a água do ponto P1 apresentaram redução na taxa de crescimento. Porém, no final de 14 dias, os espécimes cultivados com água da lagoa (P1 e P2) apresentaram uma redução na taxa de crescimento quando comparadas com o controle. Análises microscópicas e bioquímicas indicaram acúmulo de grãos de amido e a diminuição de clorofila e carotenoides nas macroalgas cultivadas em P1 e P2 comparadas as plantas controle. Introdução de U. lactuca como uma possível ferramenta de biorremediação pode ser usada, embora exija ajustes no período de análise para avaliar sua eficácia completa.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250054
Data: 2023-09-01


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