dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Poletto, Patricia |
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dc.contributor.author |
Gonçalves, Leandra Geovanna Ferreira |
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dc.date.accessioned |
2023-07-17T18:12:01Z |
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dc.date.available |
2023-07-17T18:12:01Z |
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dc.date.issued |
2023-07-03 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248963 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Devido à grande pegada ecológica gerada pelo alto consumo de carnes de origem
animal no mundo, há um aumento no interesse por alternativas a produtos cárneos que
produzem menos efeitos ambientais, saudáveis e que sejam nutricionalmente equivalentes
a carnes de origem animal. Com isso, têm-se desenvolvido pesquisas que investigam
fontes alternativas à carne a partir de micélios de fungos, bem como o interesse e
percepção dos consumidores frente a esses alimentos alternativos. Portanto, o objetivo da
pesquisa foi analisar a aceitação dos consumidores brasileiros em substitutos de carne à
base de proteínas fúngicas. Para isto, foi realizado um estudo com 278 brasileiros através
da aplicação de um questionário distribuído através de mídias sociais. Os dados coletados
foram usados para avaliar o interesse e o conhecimento dos consumidores em proteína
fúngica, bem como analisar o perfil dos participantes que estariam dispostos a pagar por
uma fonte alternativa de proteína a base de micélios de fungos, utilizando a Análise por
Correspondência Múltipla. Além disso, avaliou-se a associação negativa dos participantes
em relação a produção de alimentos com fungos, utilizando o método Word Association.
Baseado nos resultados obtidos a partir do questionário, 82,4% dos participantes
declararam interesse em experimentar os análogos de carne à base de fungos e 70,9% tem
intenção de incluí-los em sua dieta. Entretanto, a maioria dos participantes responderam
que não sabiam que micélios de fungos comestíveis estão sendo usados para produzir
alimentos que imitam carnes. Através do uso da técnica de Word Association, foi possível
verificar as associações geradas pelos participantes quanto ao termo “alimento produzido
por fungo”, onde as maiores porcentagens representavam associações a alimentos e a
termos negativos. Através da análise de correspondência múltipla foi possível verificar
que os vegetarianos e veganos são os mais dispostos a pagar um valor maior que um
produto de origem animal, enquanto que, os onívoros e flexitarianos, estariam dispostos
a pagar um valor menor e mesmo valor que um produto de origem animal,
respectivamente. Em conclusão, os resultados analisados contribuíram para avaliar a
aceitação dos consumidores brasileiros em substitutos de carne à base de proteínas
fúngicas e estimular o investimento e comercialização destes produtos no Brasil,
promovendo uma transição mais sustentável e saudável na alimentação dos brasileiros. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Due to the large ecological footprint generated by the high consumption of meat
of animal origin in the world, there is an increasing interest in alternatives to meat
products that produce less environmental effects, are healthy and are nutritionally
equivalent to meat of animal origin. As a result, researches have been carried out that
investigate alternative sources to meat from fungal mycelia, as well as the interest and
perception of consumers regarding these alternative foods. Therefore, the objective of the
research was to analyze the acceptance of Brazilian consumers in meat substitutes based
on fungal proteins. For this, a study was carried out with 278 Brazilians through the
application of a questionnaire distributed through social media. The collected data were
used to assess consumer interest and knowledge of fungal protein, as well as to analyze
the profile of participants who would be willing to pay for an alternative source of protein
based on fungal mycelia, using Multiple Correspondence Analysis. In addition, the
negative association of the participants in relation to the production of food with fungi
was evaluated, using the Word Association method. Based on the results obtained from
the questionnaire, 82.4% of the participants declared an interest in trying the mushroombased meat analogues and 70.9% intend to include them in their diet. However, most
participants responded that they did not know that edible fungus mycelia are being used
to produce foods that mimic meat. Through the use of the Word Association technique, it
was possible to verify the associations generated by the participants regarding the term
“food produced by fungus”, where the highest percentages represented associations with
food and negative terms. Through multiple correspondence analysis, it was possible to
verify that vegetarians and vegans are the most willing to pay a higher value than a
product of animal origin, while omnivores and flexitarians would be willing to pay a
lower value and the same value as a product. product of animal origin, respectively. In
conclusion, the analyzed results contributed to evaluate the acceptance of Brazilian
consumers in meat substitutes based on fungal proteins and to stimulate the investment
and commercialization of these products in Brazil, promoting a more sustainable and
healthy transition in the diet of Brazilians. |
pt_BR |
dc.format.extent |
68 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Micoproteína. Aceitação do consumidor brasileiro. Word Association. Análise de Correspondência Múltipla. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do perfil de diferentes grupos alimentares em relação ao consumo de micélios de fungos como proteína alternativa |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
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dc.contributor.advisor-co |
Rudke, Carla Roana Monteiro |
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