Abstract:
|
Lippia alba, também conhecida como Melissa, Salva e Sana-lo-todo, é uma espécie vegetal pertencente à família Verbenaceae. É nativa da América Central e Sul. Suas folhas são aromáticas e são usadas em infusão (chás) de ervas por possuir uma variedade de usos medicinais tradicionais, como digestiva, em cólicas, diarreia, indigestão, náuseas e vômitos, calmante e ansiolítica. Indicada também para enxaqueca e como cicatrizante, além de gripes e resfriados. Este estudo teve como objetivo comparar o perfil químico dos extratos obtidos das folhas de diferentes indivíduos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown com características sensoriais diferentes. O material vegetal foi colhido no Horto Didático de Plantas Medicinais da Unviersidade Federal de Santa Catarina e no Porto da Lagoa no município de Florianópolis - Santa Catarina. Estas folhas foram submetidas aos seguintes processos extrativos: lavagem foliar, infusão com posterior fracionamento em fase sólida (SPE-C18) e headspace. Estes foram caracterizados quimicamente por cromatografia a gás acoplada a detector de massas com injeção liquida (infusão e a lavagem foliar) e injetor tipo headspace, utilizando biblioteca NIST e literatura para identificação dos compostos. Os resultados sugerem a variabilidade química dos espécimes de L. alba. Pode-se verificar que os indivíduos conhecidos popularmente como “Salva” coletados no Porto da Lagoa e no Horto apresentaram mesmo químiotipo, com presença de linalol e beta-copaeno e na infusão linalol. Para os indivíduos conhecidos como “Melissa” e coletados nas mesmas localidades observou-se químiotipo com a presença de citral e carveol, e na infusão também citral. Na “Sana-lo-todo” como quimiotipo diferente, com presença de carvona majoritária. |