dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Vergara, Lizandra Garcia Lupi |
|
dc.contributor.author |
dos Santos, Ellen |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-13T18:50:54Z |
|
dc.date.available |
2023-07-13T18:50:54Z |
|
dc.date.issued |
2023-06-27 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248804 |
|
dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O agronegócio brasileiro cada vez mais mostra grande força e obtém sucessivos destaques
nacionais e internacionais apesar da crise global da pandemia da COVID-19. Mesmo com a
alta competitividade nacional o setor busca melhorias nos seus produtos e processos, visando o
aumento da eficiência. Com o desenvolvimento de novos produtos, há necessidade de novas
adaptações aos usuários. Nesse contexto, a ergonomia desempenha um papel fundamental para
atender a demanda dos usuários desde a concepção até a entrega do produto, e a sua ausência
pode causar problemas de conforto, segurança, físicos e psicológicos aos usuários. Diante disso,
o objetivo do trabalho foi propor recomendações ergonômicas e de segurança no processo de
desenvolvimento de produto de uma unidade automática de rações hidropônicas. Para alcançar
esse objetivo, foi realizado o levantamento das necessidades do cliente, elaboração do
Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) e desenvolvimento da matriz morfológica para
classificação das alternativas de solução para o produto em desenvolvimento. Trata-se de uma
pesquisa-ação com propósito exploratório, de abordagem qualitativa e natureza aplicada a uma
unidade automática de rações hidropônicas da Empresa Gaúcha, que atua no mercado agrícola,
fornecendo equipamentos e soluções no segmento voltado à obtenção de sementes. O método
adotado para cumprir com os objetivos do trabalho foi baseado na Sistemática para a integração
da ergonomia no projeto de produtos - SIEPP, iniciando pela coleta de informações dos
requisitos do cliente através de entrevistas, transformando os requisitos do cliente em requisitos
de projeto por meio do QFD, convertendo os requisitos de projeto na matriz morfológica, e, por
fim, trazendo recomendações ergonômicas e de segurança de acordo com as Normas
Regulamentadoras (NR) para o projeto. Como resultado, foram obtidas três alternativas de
produto com diferentes características, mas com o mesmo propósito. Para a alternativa
escolhida foi feita a descrição de normas regulamentadoras a serem seguidas, e recomendações
gerais sobre ergonomia e segurança que devem ser adequadas ao ambiente de trabalho. A
aplicação dessas ferramentas integradas a inserção da ergonomia resultou em um produto mais
seguro, saudável, legal e ergonômico para os trabalhadores, que tem por consequência o
aumento da produtividade e redução de custos de possíveis mudanças posteriores no projeto. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Brazilian agribusiness is increasingly showing great strength and obtains successive national
and international highlights despite the global crisis of the COVID-19 pandemic. Even with the
high national competitiveness, the departament search improvements in its processes, in order
to increase efficiency. With the development of new products, there is a need for new
adaptations to the users. In this context, ergonomics gets a key role on the users demand from
the design to the product delivery and its absence can cause comfort, safety, physical and
psychological problems for users. Therefore, the objective of this paper was to propose
ergonomic and safety recommendations in the product development process of an automatic
hydroponic feed unit. To achieve this objective, a survey of the customer's needs was carried
out, the Quality Function Deployment (QFD) was prepared and the morphological matrix was
developed to classify the solution alternatives for the product under development. This is
research with a qualitative approach and an applied nature, focused on a hydroponic feed unit
of the Empresa Gaúcha, which operates in the agricultural market, providing equipment and
solutions in the segment aimed at obtaining seeds. The method adopted to fulfill the objectives
of the work was based on the Systematics for the integration of ergonomics in the design of
products - SIEPP, starting with the collection of information from the customer's requirements
through interviews, transforming the customer's requirements into project requirements through
the QFD, converting the project requirements into the morphological matrix, and, finally,
bringing ergonomic recommendations according to the Regulatory Standards (NR) for the
project. As a result, three product alternatives with different characteristics, but with the same
purpose were obtained. For the chosen alternative, the description of regulatory standards to be
followed, and general recommendations on ergonomics and safety which must be suitable for
the work environment. The application of these integrated tools to the insertion of ergonomics
resulted in a safer, healthier, legal and ergonomic product for workers, which results in
increased productivity and reduced costs of possible later changes in the project. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança |
pt_BR |
dc.subject |
Processo de desenvolvimento de produto |
pt_BR |
dc.subject |
Agronegócio |
pt_BR |
dc.title |
Contribuições da ergonomia na concepção de uma unidade automática de produção de rações hidropônicas |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |