Contribuições da ergonomia na concepção de uma unidade automática de produção de rações hidropônicas

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Contribuições da ergonomia na concepção de uma unidade automática de produção de rações hidropônicas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Vergara, Lizandra Garcia Lupi
dc.contributor.author dos Santos, Ellen
dc.date.accessioned 2023-07-13T18:50:54Z
dc.date.available 2023-07-13T18:50:54Z
dc.date.issued 2023-06-27
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248804
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O agronegócio brasileiro cada vez mais mostra grande força e obtém sucessivos destaques nacionais e internacionais apesar da crise global da pandemia da COVID-19. Mesmo com a alta competitividade nacional o setor busca melhorias nos seus produtos e processos, visando o aumento da eficiência. Com o desenvolvimento de novos produtos, há necessidade de novas adaptações aos usuários. Nesse contexto, a ergonomia desempenha um papel fundamental para atender a demanda dos usuários desde a concepção até a entrega do produto, e a sua ausência pode causar problemas de conforto, segurança, físicos e psicológicos aos usuários. Diante disso, o objetivo do trabalho foi propor recomendações ergonômicas e de segurança no processo de desenvolvimento de produto de uma unidade automática de rações hidropônicas. Para alcançar esse objetivo, foi realizado o levantamento das necessidades do cliente, elaboração do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) e desenvolvimento da matriz morfológica para classificação das alternativas de solução para o produto em desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa-ação com propósito exploratório, de abordagem qualitativa e natureza aplicada a uma unidade automática de rações hidropônicas da Empresa Gaúcha, que atua no mercado agrícola, fornecendo equipamentos e soluções no segmento voltado à obtenção de sementes. O método adotado para cumprir com os objetivos do trabalho foi baseado na Sistemática para a integração da ergonomia no projeto de produtos - SIEPP, iniciando pela coleta de informações dos requisitos do cliente através de entrevistas, transformando os requisitos do cliente em requisitos de projeto por meio do QFD, convertendo os requisitos de projeto na matriz morfológica, e, por fim, trazendo recomendações ergonômicas e de segurança de acordo com as Normas Regulamentadoras (NR) para o projeto. Como resultado, foram obtidas três alternativas de produto com diferentes características, mas com o mesmo propósito. Para a alternativa escolhida foi feita a descrição de normas regulamentadoras a serem seguidas, e recomendações gerais sobre ergonomia e segurança que devem ser adequadas ao ambiente de trabalho. A aplicação dessas ferramentas integradas a inserção da ergonomia resultou em um produto mais seguro, saudável, legal e ergonômico para os trabalhadores, que tem por consequência o aumento da produtividade e redução de custos de possíveis mudanças posteriores no projeto. pt_BR
dc.description.abstract Brazilian agribusiness is increasingly showing great strength and obtains successive national and international highlights despite the global crisis of the COVID-19 pandemic. Even with the high national competitiveness, the departament search improvements in its processes, in order to increase efficiency. With the development of new products, there is a need for new adaptations to the users. In this context, ergonomics gets a key role on the users demand from the design to the product delivery and its absence can cause comfort, safety, physical and psychological problems for users. Therefore, the objective of this paper was to propose ergonomic and safety recommendations in the product development process of an automatic hydroponic feed unit. To achieve this objective, a survey of the customer's needs was carried out, the Quality Function Deployment (QFD) was prepared and the morphological matrix was developed to classify the solution alternatives for the product under development. This is research with a qualitative approach and an applied nature, focused on a hydroponic feed unit of the Empresa Gaúcha, which operates in the agricultural market, providing equipment and solutions in the segment aimed at obtaining seeds. The method adopted to fulfill the objectives of the work was based on the Systematics for the integration of ergonomics in the design of products - SIEPP, starting with the collection of information from the customer's requirements through interviews, transforming the customer's requirements into project requirements through the QFD, converting the project requirements into the morphological matrix, and, finally, bringing ergonomic recommendations according to the Regulatory Standards (NR) for the project. As a result, three product alternatives with different characteristics, but with the same purpose were obtained. For the chosen alternative, the description of regulatory standards to be followed, and general recommendations on ergonomics and safety which must be suitable for the work environment. The application of these integrated tools to the insertion of ergonomics resulted in a safer, healthier, legal and ergonomic product for workers, which results in increased productivity and reduced costs of possible later changes in the project. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Ergonomia pt_BR
dc.subject Segurança pt_BR
dc.subject Processo de desenvolvimento de produto pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.title Contribuições da ergonomia na concepção de uma unidade automática de produção de rações hidropônicas pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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