O potencial social das cestas de alimentos agroecológicos: dinâmicas organizativas em circuitos curtos de comercialização na Região da Grande Florianópolis

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

O potencial social das cestas de alimentos agroecológicos: dinâmicas organizativas em circuitos curtos de comercialização na Região da Grande Florianópolis

Mostrar registro completo

Título: O potencial social das cestas de alimentos agroecológicos: dinâmicas organizativas em circuitos curtos de comercialização na Região da Grande Florianópolis
Autor: Souza, Julia Coelho de
Resumo: A presente pesquisa se insere no campo de trabalho emergente das dinâmicas locais de abastecimento agroecológico. Seu tema central são os Circuitos Curtos de Comercialização (CCC) de alimentos agroecológicos na formação de novas organizações e articulações em redes, em um estudo situado na cidade de Florianópolis (SC). Esta é uma pesquisa interdisciplinar a partir das ciências sociais e humanas aplicada aos estudos da Agroecologia. Adota uma perspectiva teórica e analítica relacional, com base nos aportes teóricos da Agroecologia e dos CCC, e nos conceitos de novos movimentos sociais e redes de cidadania agroalimentar. A pesquisa se orienta a responder se, e como, os circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos são fatores estimuladores da formação de novas organizações e articulações em redes. Para tanto, busca compreender o funcionamento de um conjunto específico de experiências de comercialização agroecológica em CCC, as vendas diretas por pedido antecipado (VDPA), a fim de conhecer suas especificidades e dinâmicas organizativas, e analisar os desdobramentos gerados em torno dos próprios circuitos e das redes agroalimentares. Como objetivos específicos, a pesquisa busca (i) entender quem são os atores sociais e como se operam as dinâmicas organizativas no interior desses circuitos, (ii) identificar se, e como, o processo de organização e construção desses mercados incide na formação de novas organizações sociais e (iii) analisar como se articulam e se expandem as redes agroalimentares desde a construção social desses circuitos curtos. Para tanto, empreendeu um estudo de múltiplos casos, através de 9 experiências de comercialização coletiva da agroecologia através de cestas de alimentos ativas em Florianópolis entre abril de 2019 e junho de 2022. Através da Observação Participante, em uma ação de pesquisa social com uma significativa base empírica, a pesquisa foi realizada em constante diálogo com os atores sociais envolvidos e de forma integrada à situação investigada. Verificou-se que as VDPA apresentam especificidades em torno do aporte ao planejamento da produção junto aos grupos de agricultores e de dinâmicas organizativas coletivizadas. Evidenciou que se estabelecem relações que irradiam espacialmente para regiões de produção próximas à Florianópolis, e criam interações, proximidade e arranjos organizacionais em torno dos sistemas alimentares agroecológicos. As VDPA envolvem um conjunto de atores sociais atuantes no território em torno do movimento social agroecológico, os quais foram uma base técnica e organizativa para a emergência de novas formas de organização, o envolvimento de novos atores sociais e colaboram para a articulação em redes mais amplas. O conjunto das informações e análises leva a concluir que os CCC analisados são resultado da trajetória histórica de organizações sociais em torno da agroecologia nesse território, ao mesmo tempo que ao construí-los se configuram novas relações, organizações e redes. Esse estudo evidencia que as dinâmicas organizativas para a comercialização implicam na coletivização do consumo em torno da agroecologia, mobilizando o engajamento de atores sociais distintos e instigando o surgimento de novas organizações. Os processos e dinâmicas organizativas de proximidade entre produção e consumo são capazes de gerar conexões em redes mais amplas, fomentando a cidadania agroalimentar.Abstract: This research is part of emerging studies about the dynamics of agroecological food supply. It discusses the role of Short Food Supply Chains (SFSC) of agroecological products in the establishment of new organizations and networks in the city of Florianópolis (SC). This interdisciplinary research departs from social and human sciences applied to Agroecology studies. It adopts a relational theoretical and analytical perspective, based on the theoretical contributions of Agroecology and the SFSC, as well as on concepts of new social movements and agrifood citizenship networks. The research aims to answer whether and how SFSC stimulate the establishment of new organizations and networks. To achieve that, it seeks to understand the functioning of a specific set of agroecological trade experiences in SFSC i.e., the direct sales by pre-order (DSPO), to understand their specificities and organizational dynamics. The present research also analyzes the developments caused around chains and agrifood networks. The specific objectives are (i) to understand who the social actors are and how their organizational dynamics operate, (ii) to identify if and how the process of organization and construction of these markets affect the formation of new social organizations, and (iii) to analyze how agrifood networks are articulated and expanded as of the social construction of these experiences. To this end, we have done a study of 9 experiences of collective commercialization of agroecological products through food baskets in Florianópolis between April 2019 and June 2022. Through Participant Observation and a social action research method with a significant empirical basis, the research was carried out in constant dialogue with the social actors involved and in integrated to the investigated situation. One of its findings is that DSPO have specificities in terms of their support for production planning among groups of farmers and collective organizational dynamics. It showed that the relationships established in this process radiate spatially towards production regions around Florianópolis, and create interactions, proximity and organizational arrangements in agroecological food systems. The DSPO involves a set of social actors operating in the territory around the agroecological social movement, which have been a technical and organizational basis for the emergence of new organizational arrangements, the involvement of new social actors, and collaboration in broader networks. The analyses lead to the conclusion that the SFSC analyzed are the result of the historical trajectory of social organizations around agroecology in this territory while, at the same time, new relationships, organizations and networks are formed as they are being built. This study shows that the organizational dynamics for commercialization imply the collective of consumption around agroecology, mobilizing the engagement of distinct social actors, and instigating the emergence of new organizations. The processes and organizational dynamics of proximity between production and consumption are capable of generating connections in wider networks, with a strong component of agrifood citizenship.
Descrição: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247597
Data: 2023


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
PICH0268-T.pdf 3.837Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar