SUSTAINABLE PRODUCTION CHAINS: CADEIAS PRODUTIVAS SUSTENTÁVEIS

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SUSTAINABLE PRODUCTION CHAINS: CADEIAS PRODUTIVAS SUSTENTÁVEIS

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Título: SUSTAINABLE PRODUCTION CHAINS: CADEIAS PRODUTIVAS SUSTENTÁVEIS;
CADEIAS PRODUTIVAS SUSTENTÁVEIS: SUSTAINABLE PRODUCTION CHAINS
Autor: Leripio, Alexandre de Ávila; Leripio, Daiana Censi
Descrição: This article presents an adaptation of the five dimensions of sustainability adopted by Sachs (1993) to theorganizational structure applied to business. With regards to the social dimension, the ethics toward employeesand the community is emphasized; in the economic dimension, the financial foundation necessary to allow forbusiness continuity is considered; the ecological dimension, in turn, focuses in the balanced integration of thebusiness in the ecosystem; the spatial dimension indicates the rational use of available natural resources; andfinally, the cultural dimension, seeks the enhancement of intellectual capital of organizations. Based on this theoretical foundation and application of the concepts of Cleaner Production (CP); Design for Environment (DFE) forproducts; Extended Product Responsibility (EPR); Reverse logistics; and Zero Emissions Research Initiative (ZERI),a possible sequence of stages geared to the development of sustainable strategies in supply chains is proposed,namely: a) legal compliance: full compliance with the law; b) regulatory compliance: compliance with existingtechnical standards; c) Risk, Efficiency and Productivity Management: in order to reduce risks, costs and waste;d) Sustainable Business: structuring the complete production chain based on transparency Este artigo apresenta uma adaptação das cinco dimensões da sustentabilidade adotadas por Sachs (1993) à estrutura organizacional aplicada ao negócio. Quanto à dimensão social, ressalta-se a ética para com os colaboradores e a comunidade; na dimensão econômica, prevê-se o alicerce financeiro necessário a continuidade do negócio; a dimensão ecológica, por sua vez, pauta-se na inserção equilibrada do negócio no ecossistema; a dimensão espacial indica a utilização racional dos recursos naturais disponíveis; e, por fim, na dimensão cultural, busca-se a valorização do capital intelectual das organizações. Com base nessa fundamentação teórica e na aplicação dos conceitos de Produção Mais Limpa (P+L); Design for Environment (DFE) para Produtos; Extended Product Responsability (EPR); Logística Reversa; e Zero Emissions Research Iniciative (ZERI) é proposta uma possível sequência de estágios voltados para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis em cadeias produtivas, sendo eles: a) conformidade legal: atendimento pleno à legislação; b) conformidade normativa: atendimento às normas técnicas existentes; c) Gestão de riscos, Eficiência e Produtividade: com vistas à redução de riscos, custos e desperdícios; e d) Negócio Sustentável: estruturação da cadeira produtiva completa pautada na transparência. 
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246128


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  • Mix Sustentável [625]
    Periódico Científico Interdisciplinar: Arquitetura e Urbanismo, Design e Engenharias

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