Saccharomyces cerevisiae no biocontrole da mancha bacteriana (Xanthomonas hortorum pv. gardneri) do tomateiro

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Saccharomyces cerevisiae no biocontrole da mancha bacteriana (Xanthomonas hortorum pv. gardneri) do tomateiro

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Título: Saccharomyces cerevisiae no biocontrole da mancha bacteriana (Xanthomonas hortorum pv. gardneri) do tomateiro
Autor: Müller, Luana
Resumo: O objetivo com o trabalho foi testar concentrações de levedura (Saccharomyces cerevisiae) no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Os experimentos in vitro foram realizados por meio do teste do pareamento confrontando o patógeno Xanthomonas hortorum pv. gardneri com o possível antagonista Saccharomyces cerevisiae. Os testes foram realizados contendo quatro tratamentos, sendo eles: testemunha não tratada, e as concentrações de 4x107 células/mL, 8x107 células/mL e 1,6x108 células/mL. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, e verificou-se que o isolado de Saccharomyces cerevisiae inibiu o crescimento de colônias de Xanthomonas hortorum pv. gardneri no teste realizado in vitro, porém, não houve redução significativa na severidade da doença quando a levedura foi aplicada em plantas mantidas em casa de vegetação. Em contrapartida, houve uma diferença visual nos tamanhos das lesões das folhas do tomateiro tratadas com a levedura quando comparadas com as folhas do tratamento controle. Diante disso, foi possível observar que as folhas tratadas tiveram número de lesões menores, e o tratamento controle obteve número de lesões maiores.The objective of this work was testing different concentrations of yeast on controlling bacterial leaf spot of tomatoes plant. The experiments in vitro were conducted by means of pairing tests, confronting the pathogenic agent Xanthomonas hortorum pv. gardneri with his possible antagonist Saccharomyces cerevisiae. The tests were done including 4 treatments, listed ahead: non-treated witness, 4x107 cells/mL concentration, 8x107 cells/mL concentration and 1,6x108 cells/mL concentration. The experiments were conducted by entirely casual design, and it was verified that the isolated Saccharomyces cerevisiae inhibited the colony growth of Xanthomonas hortorum pv. gardneri in the in vitro test, however, there was no significant reduction in the severity of the disease, once applied on the plants that were held inside the greenhouse. On other hand, there was a visual difference regarding the sizes of the specks on the tomato leaves, treated with yeast when compared to the leaves of the control. Therefore, it was possible to observe that the treated leaves had less specks and the control had higher numbers of specks. Keywords: in vitro, bacterial, leaves, greenhouse, tomato.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245813
Data: 2022-11-29


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