Aproveitamento e ensilagem da folha da palmeira real

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Aproveitamento e ensilagem da folha da palmeira real

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Título: Aproveitamento e ensilagem da folha da palmeira real
Autor: Serbin, Martina Melilli
Resumo: As forragens conservadas são fundamentais para a alimentação de ruminantes, tornando-se indispensável no planejamento alimentar do rebanho, atravessando dificuldades em períodos de adversidades climáticas ou mesmo estacionais. Para auxiliar no melhor manejo alimentar, o presente trabalho avaliou as características quantitativas e qualitativas da silagem da folha da palmeira real (Archontophoenix spp) submetidas à diferentes densidades e períodos de abertura, fatores estes que influenciarão diretamente na qualidade do material produzido. Foram utilizados 18 mini-silos de matéria verde triturada com tamanho de partículas de aproximadamente 2 a 3 cm, contendo 3 repetições por tratamento e 3 tempos de aberturas dos silos (11, 49 e 91 dias). As características avaliadas foram os teores de MS, PB, MM, FDN, FDA, pH, capacidade tampão (CAT), nitrogênio amoniacal (NNH3) e perdas da MS. Os resultados das análises laboratoriais foram avaliados pelo SISVAR. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, testando o efeito densidade, período de abertura dos silos e interação. Com relação às densidades de ensilamento com 450 e 600 kg/m³, não houve nenhum resultado que apresentou significativa alteração de dados. Apresentando diferença significativa na parte da composição química da folha da Palmeira Real, nos valores de período de abertura. Diferença observada na composição química das perdas da folha de palmeira real para o período de abertura do silo em relação a MM, FDA e para perdas de MS que também apresentou esta última, probabilidade de interação D x P. Em relação aos valores de pH, CAT e NNH3, resultou diferença significativa em relação aos períodos de abertura do silo. A ensilagem oriunda da Folha da Palmeira Real, apresenta potencial e bom valor nutritivo, entretanto, observa-se a necessidade de mais estudos em relação ao aproveitamento e ensilagem da mesma.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245492
Data: 2022-07-12


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