Resíduos agrícolas da borra do café, casca de laranja e casca de arroz como fonte de energia térmica

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Resíduos agrícolas da borra do café, casca de laranja e casca de arroz como fonte de energia térmica

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Title: Resíduos agrícolas da borra do café, casca de laranja e casca de arroz como fonte de energia térmica
Author: Ezirio, Maria Júlia de Assunção; Barcelos, Ricardo Luis; Magnago, Rachel Faverzani
Abstract: A procura por fontes de energia que possam substituir os combustíveis fósseis é de extrema importância, tanto o aspecto econômico, como socioambiental. A casca de arroz está entre as fontes renováveis que apresentam uma produção nacional e internacional expressiva. O objetivo deste trabalho foi confeccionar corpos de prova com borra de café, casca de arroz, casca de laranja e casca de batata e caracterizar o teor de umidade, teor de cinzas e poder calorífico inferior e superior comparando com os valores para lenha e teste de compressão, para caracterizar a resistência mecânica dos briquetes, estudar e apresentar a análise de viabilidade técnica e econômica no projeto de utilização dos briquetes. Deste modo, os materiais apresentaram resistência mecânica à compressão adequada para ser manipulado e armazenado, caracterizado para uso doméstico. A composição que obteve o melhor resultado quanto ao teor energético foi a Amostra 2 (10g de casca de arroz, 75g de casca de batata e 50g de casca de laranja) que apresentou o valor do poder calorífico superior de 17,22 MJ/Kg e do poder calorífico inferior de 15,85 MJ/kg. A fumaça liberada durante queima ficou na faixa de 2-3 na escala Ringelmann. Os valores encontrados para todos os biocombustíveis sólidos foram superiores aos conhecidos para lenha.The search for energy sources that can replace fossil fuels is extremely important, both economically and socio-environmentally. Rice husk is among the renewable sources that have an expressive national and international production. The objective of this work was to make specimens with coffee grounds, rice husks, orange peel and potato peel and to characterize the moisture content, ash content and lower and higher calorific value comparing with the values for firewood and heat test. compression, to characterize the mechanical strength of briquettes. Study and present the analysis of technical and economic feasibility in the project for the use of briquettes.In this way, the materials presented adequate mechanical resistance to compression to be manipulated and stored, characterized for domestic use. The composition that obtained the best result in terms of energy content was Sample 2 (10g of rice husk, 75g of potato peel and 50g of orange peel) which presented a higher calorific value of 17.22 MJ/Kg and lower calorific value of 15.85 MJ/kg. The smoke released during burning was in the range of 2-3 on the Ringelmann scale. The values found for all solid biofuels were higher than those known for firewood.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245117
Date: 2022-08-24


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Vol. 8 1037 - 1048.pdf 1.824Mb PDF View/Open Artigo

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