Agricultura Urbana e Inovação Social: Estudo de Caso Casa da Videira em Curitiba

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Agricultura Urbana e Inovação Social: Estudo de Caso Casa da Videira em Curitiba

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Título: Agricultura Urbana e Inovação Social: Estudo de Caso Casa da Videira em Curitiba
Autor: Gonçalves, Mariana Schmitz; Duarte, Gabriela Garcez; Chaves, Liliane Iten; Santos, Aguinaldo dos
Resumo: A Casa da Videira é uma comunidade que faz uso de uma pequena chácara em Curitiba - PR e tem como atividade principal a agricultura urbana, entendida como uma inovação social pelos autores. O objetivo deste artigo é relatar como se encontra esta iniciativa recentemente (2018) em comparação com coleta de dados anterior (2010), para se perceber as transformações que ocorreram ao longo de sua existência. Na fundamentação teórica foram abordados os conceitos de inovação social e agricultura urbana. Foi realizado um estudo de caso sobre o espaço, seus atores e sua rotina. Uma entrevista semiestruturada com os participantes também foi utilizada. Ao longo dos 17 anos da casa destacam-se alguns aspectos desta inovação social: participação dos moradores nas tomadas de decisão, cooperação, equipe multidisciplinar, foco no processo, aprendizagem proativa, tomada de risco e maximização dos resultados. A agricultura urbana, o cultivo e preparo dos alimentos aliados à sua configuração como uma OSCIP facilitam o funcionamento da casa.Casa da Videira is a small community living in a urban farm at Curitiba-PR, which has the urban agriculture as its main activity, taken as an social innovation by the authors. The aim of the article is to relate how is this initiative currently (2018) comparing it to prior data collection (2010), to perceive the transformations that have taken place over its existence. For the theoretical review, concepts as social innovation and urban agriculture were addressed and a case study about the venue, their actors and its routine has been conducted. A semi-structured interview with the participants was conducted as well. Over 17 years of the initiative is possible to highlight some aspects such as: participation of the dwellers, cooperation, focus on the process, proactive learning, risk taking and maximization of the results. The urban agriculture, the food growing and cooking allied to the OSCIP configuration facilitate the operation of the house.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244611
Data: 2019-05-08


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