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A própolis possui diversas características que dificultam o seu consumo in natura,
como baixa biodisponibilidade, hidrofobia, fotofobia, além de aroma e sabor forte.
Assim, este trabalho, foi formulado e produzido extratos de própolis e nanopartículas
biopoliméricas contendo compostos fenólicos da própolis com parede de amido de
mandioca e batata, para utilização na indústria de alimentos. Os extratos da própolis
foram obtidos a partir da moagem da própolis e extração com etanol 96%, passando
por um processo de ultrassom e centrifugação, e as nanopartículas foram obtidas
pelo método de nanoprecipitação antissolvente. O extrato obtido da própolis
demonstrou valores altos de capacidade antioxidante: 763,36 mg EAG/g de CFT,
727,60 µmol TROLOX/g de própolis para o DPPH e 2512,33 µmol TROLOX/g de
própolis de ABTS. Quanto às características das nanopartículas, estas
apresentaram diâmetro de partícula entre 6,5 nm até 459 nm, com estabilidade
moderada, atividade de água de 0,183, caracterizando-as com baixo teor umidade e
menor tendência ao crescimento de microrganismos. a nanopartículas também
apresentaram uma estrutura cristalina tipo V e foi relatado uma diminuição no
conteúdo de água nas nanopartículas que continham própolis. Tendo em vista os
resultados obtidos no trabalho, são necessários mais estudos para que a as
nanopartículas produzidas possam ser utilizadas na indústria de alimentos. |
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