Ecofisiologia de uvas viníferas cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical

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Ecofisiologia de uvas viníferas cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical

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Título: Ecofisiologia de uvas viníferas cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical
Autor: Sautchuk, Sabrina
Resumo: A vitivinicultura passa por mudanças significativas com o surgimento de novos polos produtores no cenário nacional em regiões não tradicionais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o equilíbrio vegeto-produtivo, o desempenho agronômico e a maturação tecnológica das variedades de videira (Vitis vinifera L.) Chardonnay, Pinot Noir e Marselan, cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical, no município de Nova Trento em Santa Catarina. Os experimentos foram conduzidos em um vinhedo experimental localizado no município de Nova Trento - SC, altitude de 78 metros, durante os ciclos 2020/2021 e 2021/2022. O vinhedo foi implantado em 2018 sob sistema de sustentação manjedoura com espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. As variedades avaliadas foram Chardonnay, Pinot Noir e Marselan sob cobertura de plástico filme de polietileno de baixa densidade (PEBD). Foram avaliados modelos matemáticos de estimativa de área foliar construídos através das relações entre área foliar (AF) e medidas de nervuras foliares. Os parâmetros climáticos foram temperatura do ar (°C), precipitação pluviométrica (mm), umidade relativa média do ar (%) e Soma Térmica (GD). Foi observada a fenologia e obtido o índice SPAD. Na colheita, foram mensurados parâmetros de produção e características físicas dos cachos. A partir do mosto foi analisada a maturação tecnológica. Na variedade Marselan foi avaliada a influência de dois manejos de dossel vegetativo no equilíbrio vegeto-produtivo. Na colheita, foram mensurados parâmetros de produção, características físicas dos cachos e a maturação tecnológica a partir do mosto. Para estimar a área foliar recomenda-se usar a medida foliar quadrática da soma das nervuras laterais através da equação AF = 0,35SNL² + 4,02 para ?Chardonnay?, AF = 0,41 SNL² + 10,45 para ?Marselan? e AF = 0,37 SNL² + 14,36 para ?Pinot Noir?. As variedades Pinot Noir e Chardonnay obtiveram resultados satisfatórios para elaboração de espumantes. A ?Marselan? obteve resultados satisfatórios para elaboração de vinhos tintos e roses. Os tratamentos não influenciaram os parâmetros produtivos da variedade Marselan nas duas safras analisadas.Abstract: Viticulture is currently undergoing throught significant changes on the national scene by the emergence of new production centers in non-traditional regions. The objective of this work was to evaluate the vegetative-productive balance, agronomic performance and viti-enological quality of vine varieties (Vitis vinifera L.) Chardonnay, Pinot Noir and Marselan, cultivated under plastic cover in a subtropical climate region, in the municipality of Nova Trento in Santa Catarina. The experiment was conducted in an experimental vineyard located in the municipality of Nova Trento - SC, altitude of 78 meters, during the 2020/2021 and 2021/2022 seasons. The vineyard was implemented in 2018 under Y-trellis training system with 3.0 m x 1.5 m of spacing. The varieties evaluated were Chardonnay, Pinot Noir and Marselan under low density polyethylene (LDPE) plastic film. Mathematical models for estimating leaf area constructed through the correlation between leaf área (LA) and leaf vein measurements. The climatic parameters were air temperature (°C), rainfall (mm), mean relative humidity (%) and Thermal Sum (GD). The phenology variables were evaluated and the SPAD index was obtained. At harvest, production parameters and physical characteristics of bunches were measured. From the must, the technological parameters were obtained. In the Marselan variety, the influence of two different canopy managements on the vegeto productive balance was evaluated. At harvest, the measured parameters were the bunches physiscal caracteristics and technological parameters from the must. To estimate the leaf area, it is recommended to use the quadratic leaf measure of the sum of the lateral veins through the equation LA = 0.35SLV² + 4.02 for ?Chardonnay?, LA = 0.41 SLV² + 10.45 for ?Marselan? and LA = 0.37 SLV² + 14.36 for ?Pinot Noir?. The varieties Pinot Noir and Chardonnay obtained satisfactory results for the elaboration of sparkling wines. ?Marselan? obtained satisfactory results for the elaboration of red and rose wines. The treatments did not influence yield parameters in the two analyzed seasons.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244444
Data: 2022


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